О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.238868.html

новость Туск: Переговоры о введении новых санкций в отношении России идут трудно

09.03.2015
Дональд Туск. Фото: premier.gov.pl

Дональд Туск. Фото: premier.gov.pl

Европа еще не готова к дальнейшему ужесточению санкций против России, несмотря на продолжающиеся провокации со стороны президента Владимира Путина. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск в интервью The New York Times накануне своего визита в США.

"Используя военные или экономические меры, Россия стремится установить контроль над Украиной", - заявил Туск. По его словам, достигнутое соглашение о перемирии явно не остановило боевые действия, хотя и смогло создать "ситуацию, которая лучше, чем раньше". Новый всплеск активности пророссийских мятежников подталкивает Европу ужесточить санкции, отметил председатель Европейского совета.

"Достичь консенсуса между 28 демократиями - потому что это не только государства, и но демократии - очень трудно", сказал Туск. По его словам, некоторые из принятых в отношении России после аннексии Крыма санкций "заходят дальше, чем хотели бы некоторые европейские правительства".

"Некоторые политики готовы поверить в шансы проявления доброй воли со стороны Путина и России, - отметил Туск. - Я настроен более скептически". Должны постоянно приниматься меры против попыток России разделить европейских лидеров, предупредил он.

По словам Туска, мощные лобби в Великобритании, Франции и Германии уже затруднили для Европейского союза введение более широких санкций в таких отраслях, как финансы, вооружение и энергетика. Совсем недавно новое левое правительство Греции также выступило против усиления санкций, отметил он.

Туск осудил убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Председатель Европейского совета назвал это "плохим предзнаменованием" для свободу и прав человека в России.

6 марта премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что реакция на российскую военную агрессию против Украины должна быть "жесткой и долгосрочной". По его словам, санкции будут введены "на совершенно другом уровне" в случае повторения ситуации наподобие той, что произошла в Дебальцеве, захваченном боевиками в нарушение режима прекращения огня после заключения перемирия.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Гжегожем Схетыной заявил, что Европейский союз по-прежнему един в вопросе о санкциях. Уже введенные меры не будут отменены до полного выполнения Россией минских договоренностей.

"Мы будем готовить новые возможные санкции, которые могут быть введены быстро в случае дальнейшей российской агрессии или невыполнения заключенных в Минске соглашений", - подчеркнул глава британского МИДа.

09.03.2015


новость Новости по теме