О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.235632.html

новость ЕСПЧ присудил Навальному и Яшину по 26 тысяч евро за аресты в декабре 2011 года

04.12.2014
Алексей Навальный перед оглашением постановления об аресте, 06.12.2011. Фото Никиты Баталова
Алексей Навальный перед оглашением постановления об аресте, 06.12.2011. Фото Никиты Баталова
Реклама

ЕСПЧ обязал Россию выплатить лидеру Партии прогресса Алексею Навальному и члену бюро политсовета РПР-ПАРНАС Илье Яшину по 26 тысяч евро как компенсацию морального вреда за задержания после митинга за честные выборы 5 декабря 2011 года и последовавшие административные аресты. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда. Сами заявители оценивали моральный вред в 50 тысяч евро.

Навальному присудили также 2,5 тысячи евро в возмещение судебных издержек. Сам он в заявлении указал суммой издержек 100 тысяч рублей. Яшин о возмещении издержек не ходатайствовал.

Интересы Навального в суде представляла адвокат Ольга Михайлова, интересы Яшина - адвокат Вадим Прохоров.

Как говорится в постановлении, Россия нарушила в отношении Навального и Яшина статью 11 (свобода собраний и объединений), параграф 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), параграф 1 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), а также статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) в сочетании со статьей 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции и статью 3 саму по себе.

В июле схожее решение было принято по жалобе сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, поданной в связи с задержанием на акции Стратегии-31 в декабре 2010 года и последовавшим арестом. Немцов также ходатайствовал о выплате 50 тысяч евро компенсации морального вреда и 100 тысяч рублей в возмещение судебных издержек, а присудили ему соответственно 26 тысяч и 2,5 тысячи евро. Россия была признана виновной почти в тех же нарушениях, которые допустила в отношении Навального и Яшина.

Согласованный митинг, прошедший 5 декабря 2011 года на Чистых прудах, стал началом массовых протестов в России. По окончании акции несколько тысяч участников начали несогласованное шествие к Лубянке. Яшин был одним из инициаторов этого шествия. Он и Навальный оказались в числе примерно 300 задержанных полицией.

На другой день мировой судья 369-го участка Тверского района Москвы Ольга Боровкова (Затомская) осудила Яшина и Навального к 15 суткам административного ареста по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Яшину Боровкова отказалась предоставить стул, и все заседание он провел на ногах.

7 декабря 2011-го судья Тверского райсуда Алексей Криворучко, позже включенный в список Магнитского, отклонил апелляции Яшина и Навального, оставив обоих политиков под арестом.

13 декабря Навальный и Яшин подали жалобы в ЕСПЧ. Через три дня эти жалобы были приняты к рассмотрению.

Вечером 20 декабря 2011 года Навального и Яшина должны были освободить из спецприемника. Встречать их пришли несколько десятков оппозиционеров. Однако сотрудники спецприемника перед истечением сроков ареста силой отвезли в отделы полиции по месту жительства - Навального в "Марьино", Яшина в "Северное Тушино" - под предлогом проведения "профилактических бесед" и освободили уже оттуда. Тем не менее активистам и журналистам удалось выяснить, где находятся политики, и обоих встретили у ворот отделов.

После освобождения Навальный и Яшин подключились к начатой их коллегами в первые дни после митинга на Чистых прудах деятельности, которая была призвана канализировать протесты в безопасное для режима русло.

04.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей