О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.230698.html

новость ЕСПЧ счел законным запрет на ношение паранджи во Франции

01.07.2014
Хиджаб. Фото с сайта wrc.lingnet.org
Хиджаб. Фото с сайта wrc.lingnet.org
Реклама

Власти Франции не нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, запретив в общественных местах носить одежду, полностью закрывающую лицо. Соответствующее решение вынесла Большая палата Европейского суда по правам человека. Суд счел, что власти таким образом стремятся поддержать "социальное единение" граждан. Вердикт обжалованию не подлежит.

Заявительница, живущая во Франции мусульманка 1990 года рождения, обратилась в ЕСПЧ в апреле 2011 года. Она ссылалась на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статью 9 (свобода мысли, совести и религии), статью 10 (свобода выражения мнения) и статью 14 (запрет дискриминации) Конвенции. Заявительница утверждала, что запрет ведет к дискриминации по половым, религиозным и этническим основаниям и нанесению ущерба женщинам, которым, как и ей, нравится носить такую одежду. Она подчеркивала, что никто в семье не принуждал ее носить паранджу. Заявительница была вынуждена переехать в Британию, чтобы не чувствовать себя стесненной в одежде.

Закон, запрещающий носить в общественных местах "полную вуаль", в том числе паранджу, никаб, хиджаб и бурку. Согласно закону, женщины под угрозой штрафа в 150 евро не имеют права появляться с закрытым лицом в общественных местах. Под ними подразумеваются, в частности, улицы, парки, пляжи, магазины, рестораны, театры, вокзалы, административные и образовательные учреждения, больницы, музеи, библиотеки, спортзалы и общественный транспорт. Носить паранджу в школах носить

По данным МВД Франции, в стране насчитывается не менее 2 тысяч женщин, носящих паранджу или хиджаб. Представители левых партий неоднократно подчеркивали, что принятие подобного закона не обосновано реальной ситуацией и лишь обостряет отношения между мусульманской общиной и государством.

Первыми в Европе запрет на ношение паранджи ввели бельгийские власти в 2010 году.

В сентябре 2013 года жители италоязычного кантона Тичино на юге Швейцарии проголосовали за введение запрета на ношение паранджи, бурки или никаба в общественных местах. Таким образом, Тичино стал первым из 26 швейцарских кантонов, который ввел запрет на паранджу.

Ранее попытки провести запрет на ношение паранджи на федеральном уровне через парламент потерпели неудачу. В сентябре 2009 году законодатели отклонили подобную инициативу, оставив ее в компетенции кантонов.

01.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей