О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.211171.html

новость Совершено покушение на кандидата в президенты Армении

01.02.2013
Паруйр Айрикян. Фото: epress.am

Паруйр Айрикян. Фото: epress.am

На кандидата в президенты Армении главу объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна совершено покушение. Как передает агентство "Новости-Армения", инцидент произошел около 23:30 четверга на улице Тпагричнери в центре Еревана, где находится дом родителей Айрикяна. Политик госпитализирован с огнестрельным ранением в плечо. По словам Айрикяна, в него дважды выстрелили с расстояния 25-30 сантиметров.

В пятницу врачи медицинского центра святого Григория Просветителя успешно прооперировали пострадавшего. По их словам, состояние Айрикяна стабильное. До операции политика посетили премьер-министр Тигран Саргсян, спикер Национального собрания Овик Абрамян и другие высокопоставленные чиновники.

По факту покушения возбуждено уголовное дело по статьям 34 и 305 УК Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности). Эта статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности. Дело находится в ведении СНБ.

Между тем спикер парламента не исключил, что из-за покушения на Айрикяна президентские выборы, назначенные на 18 февраля, могут быть отложены. "По крайней мере, возможность переноса выборов предусмотрена законодательством, если Паруйр Арикян не сможет продолжить предвыборную гонку", - заметил Абрамян.

63-летний Айрикян в советские годы был известным диссидентом. В 1991, 1998 и 2003 годах он уже выдвигался кандидатом в президенты. На предстоящих выборов его конкурентами будут семь кандидатов, в том числе действующий глава государства Серж Саргсян.

01.02.2013


новость Новости по теме