О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.198151.html

новость Протест против марша неонацистов в Гамбурге перерос в беспорядки

03.06.2012
Беспорядки в Гамбурге. Фото с http://www.rt.com/news/hamburg-clashes-leftists-neo-nazis-853/

Беспорядки в Гамбурге. Фото с http://www.rt.com/news/hamburg-clashes-leftists-neo-nazis-853/

В Гамбурге в субботу прошли акции протеста против марша неонацистов, сообщает Deutsche Welle. В одном из районов города они переросли в столкновения с полицией, в результате которых были задержаны до 700 человек.

Марш сторонников праворадикальной партии НДПГ состоялся в районе Вандсбек на востоке города. Ожидалось, что в этой акции примут участие до тысячи человек. К моменту начала акции на месте ее проведения собрались около 30 человек. Во второй половине дня число участников, по данным полиции, выросло до 500.

Значительно большим было число протестующих против проведению марша. В основном, протесты носили мирный характер. На центральной площади города у ратуши собралось около десяти тысяч человек, осуждающих неонацизм. "Мы гордимся тем, что наш город открыт миру", - заявил на митинге бургомистр Гамбурга Олаф Шольц. Акции протеста против неонацизма являются неотъемлемой составляющей демократии и правового государства, подчеркнул он. Митинг, поддержанный многими партиями, профсоюзами, церковными и общественными организациями, сопровождался музыкальной программой и другими развлекательными мероприятиями. Кроме того, прошли еще несколько не столь многочисленных акций, которые обошлись без происшествий.

Однако в районе проведения марша с целью помешать его проведения собралась левоэкстремистская молодежь. Они стали строить баррикады из мусорных контейнеров на пути проведения марша, а затем подожгли их. Когда пожарные расчеты попытались начать тушение, в них из толпы полетели камни, бутылки и петарды. Протестующие разгромили несколько магазинов и стройплощадку, поджигали полицейские и частные автомобили. Полицейские силы окружили и задержали от 500 до 700 человек с целью установления их личных данных. При этом ранения получили 38 полицейских.

Представители левых группировок обвиняют полицию в излишней жесткости и выражают недовольство тем, что марш неонацистов не был пресечен. В ответ представитель МВД заявил, что полиция обязана обеспечивать право на свободу собраний и возложил ответственность на леворадикалов. "Хулиганы нападали на полицию и тем самым на основы правового государства. На словах они ведут борьбу против неонацистов, но на самом деле лишь прикрываются этими лозунгами", - заявил заместитель председателя профсоюза Франк Рихтер. Если еще до начала протестов были подожжены 14 полицейских автомобилей, то о какой провокации со стороны стражей порядка, как это утверждают некоторые, может идти речь. По предварительным данным, общий ущерб от поджогов составил полтора миллиона евро, подчеркнул Рихтер.

03.06.2012


новость Новости по теме