Президент Чехии подписал Лиссабонский договор
Президент Чехии Вацлав Клаус поставил свою подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации странами Евросоюза. Об этом сообщает РИА "Новости".
Во вторник Конституционный суд Чехии вынес окончательный вердикт по этому вопросу. Он отклонил жалобу 19 сенаторов (Сенат Чехии - верхняя палата парламента - Ред.) и признал Лиссабонский договор о реформировании ЕС соответствующим конституции страны.
Ожидается, что Лиссабонский договор вступит в силу на всей территории Евросоюза уже 1 декабря.
Ранее Вацлав Клаус требовал сделать исключение в договоре, которое бы не позволило рассматривать иски судетских немцев в обход чешской судебной системы. Три миллиона немцев были изгнаны из приграничной с Германией Судетской области Чехии после завершения Второй мировой войны. Их также лишили имущества.
Это было сделано в соответствии с постановлениями, принятыми в 1946 году правительством президента Эдуарда Бенеша. Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша, заявлял Клаус.
На саммите ЕС 29-30 сентября было принято решение сделать исключение ради Чехии и внести право Чехии на невыполнение отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС. Клаус назвал полученный результат "максимальным из возможных" и заявил, что не будет выдвигать никаких других требований.
Аналитики отмечали, что Клаус использовал ситуацию с судетскими немцами как предлог, чтобы не подписывать договор. Президент Чехии опасался, что после его ратификации страна лишится слишком значительной части своих полномочий, которые перейдут Брюсселю.
Справка
Лиссабонский договор: принципы и цели ЕС
Новый договор изменяет ценности и цели Европейского союза (Ст. 2 и 3 Договора о ЕС). Договор о реформе изменяет название Договора об учреждении Европейских сообществ на Договор о функционировании ЕС, чем напрямую связывает его с Договором о ЕС и целями, которые он ставит перед объединенной Европой. Таким образом, принципы, рассматривавшиеся ранее как декларативные: защита граждан ЕС по всему миру, экономическое, социальное и территориальное единство, культурное многообразие и др., — наряду с социальными целями, становятся основополагающими задачами политик ЕС. Задачей ЕС также становится создание "внутреннего рынка" и достижение целого ряда целей: полная занятость, социальный прогресс, высокий уровень защиты окружающей среды, борьба против дискриминации, социальная справедливость, защита прав детей и т. д.