О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.157693.html

новость МИД России: Резолюция Сейма наносит урон российско-польским отношениям

24.09.2009
МИД России. Кадр НТВ
МИД России. Кадр НТВ
Реклама

Резолюция польского Сейма по случаю 70-летия советского вторжения в Польшу наносит урон отношениям с Россией, считают в российском МИДе. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати ведомства, опубликованном на сайте МИДа. Во внешнеполитическом ведомстве сожалеют о решении Сейма и призывают оставить историкам "вопрос о генезисе Второй мировой войны".

По мнению Москвы, премьер-министр Путин в своей статье в Gazeta Wyborcza дал Польше "ясный сигнал о готовности России к выстраиванию конструктивных, взаимоуважительных отношений". Однако резолюция Сейма "наносит серьезный урон усилиям по развитию нормальных добрососедских отношений между нашими странами", говорится в комментарии.

В минувшую среду польский Сейм принял резолюцию, в которой осудил вторжение советских войск в Восточную Польшу 17 сентября 1939 года. В резолюции впервые в отношении действий СССР против Польши употребляется слово "геноцид". В частности, там говорится, что расстрел польских офицеров в Катыни - это преступление, имеющее "признаки геноцида".

Сейм "стоит на позиции, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды". Депутаты осуждают попытки фальсификации истории и обращаются "ко всем людям доброй воли в Российской Федерации с призывом о совместных, солидарных действиях по обнародованию и осуждению преступлений времен сталинизма". Вице-спикер Сейма Стефан Неселовский ранее выражал уверенность, что документ не испортит отношения между Польшей и Россией, а лишь разъяснит вопросы истории.

24.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей