МИД России: Резолюция Сейма наносит урон российско-польским отношениям

МИД России. Кадр НТВ
Резолюция польского Сейма по случаю 70-летия советского вторжения в Польшу наносит урон отношениям с Россией, считают в российском МИДе. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати ведомства, опубликованном на сайте МИДа. Во внешнеполитическом ведомстве сожалеют о решении Сейма и призывают оставить историкам "вопрос о генезисе Второй мировой войны".
По мнению Москвы, премьер-министр Путин в своей статье в Gazeta Wyborcza дал Польше "ясный сигнал о готовности России к выстраиванию конструктивных, взаимоуважительных отношений". Однако резолюция Сейма "наносит серьезный урон усилиям по развитию нормальных добрососедских отношений между нашими странами", говорится в комментарии.
В минувшую среду польский Сейм принял резолюцию, в которой осудил вторжение советских войск в Восточную Польшу 17 сентября 1939 года. В резолюции впервые в отношении действий СССР против Польши употребляется слово "геноцид". В частности, там говорится, что расстрел польских офицеров в Катыни - это преступление, имеющее "признаки геноцида".
Сейм "стоит на позиции, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды". Депутаты осуждают попытки фальсификации истории и обращаются "ко всем людям доброй воли в Российской Федерации с призывом о совместных, солидарных действиях по обнародованию и осуждению преступлений времен сталинизма". Вице-спикер Сейма Стефан Неселовский ранее выражал уверенность, что документ не испортит отношения между Польшей и Россией, а лишь разъяснит вопросы истории.

Статьи по теме

Резолюционная ситуация
Резолюция польского Сейма, посвященная "агрессии Советского Союза против Польши 17 сентября 1939 года", принималась в обстановке скандала и несомненно вызовет новый скандал. Как минимум в отношениях между Москвой и Варшавой. Впрочем, в тексте документа говорится и о том, что "польскую судьбу разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы", так что география новых исторических разборок может оказаться довольно широкой.

Спор славян насчет Катыни
Сентябрь 1939 года - черный месяц в польской истории. Но если 1 сентября, день нападения Германии на Польшу, окрашен не только в трагические, но и в героические тона - памятью о мужественном сопротивлении поляков превосходящим силам врага, символами которого стали Вестерплатте и Варшава, - то с 17 сентября связаны только мрачные воспоминания.