На конференцию по Чечне приглашены депутат Юлий Рыбаков и представители Комитета солдатских матерей
В здании парламента Дании в пятницу будет проходить конференция по Чечне, созванная рядом датских законодателей и организаторами недавнего Всемирного чеченского конгресса в Копенгагене. Как сообщает Интерфакс, конференция будет посвящена положению в Чечне и проблеме ареста Ахмеда Закаева, выдачи которого требует Россия, обвиняющая его в причастности к терроризму.
Один из организаторов новой встречи, председатель Датского чеченского комитета Томас Биндесболл-Ларсен, говорит: "В Дании существует традиция проводить любые конференции, Дания - демократическая страна". В свою очередь глава оппозиционной Социалистической народной партии Хольгер Кирхольм Нильсен отрицал, что эта встреча представляет собой провокацию в отношении России. Он заявил, что "если конгресс был организован для чеченцев всего мира, то нынешняя встреча направлена на проведение общей дискуссии по этой проблеме внутри Дании".
Организаторы пригласили в Копенгаген независимого депутата Государственной думы Юлия Рыбакова и представителей Комитета солдатских матерей.
В Москве заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков заявил Интерфаксу, что в России негативно относятся к планируемой в Дании очередной конференции по Чечне: "Мы неоднократно говорили, что происходившие в разных странах теракты, захваты заложников - все это звенья одной цепи. И, к сожалению, еще продолжают оставаться какие-то неверующие или невидящие, в Дании, например. Снова какой-то чеченский конгресс собирают. Видимо, мало того, что уже произошло".
Справка
Заявление участников Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека и членов Общенационального российского комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике"
20-21 января 2001 года в Москве прошел большой форум правозащитников - Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав человека. Причем чрезвычайным съезд был назван именно из-за осознания чрезвычайной угрозы гражданским, политическим и социально-экономическим правам в России. В съезде участвовали представители более 400 правозащитных и иных общественных организаций со всех концов страны. Съезд принял целый пакет резолюций по разным аспектам соблюдения прав и свобод человека во многих областях жизни России. Правозащитный съезд подчеркнул неспособность судебной системы защитить права граждан.
Важнейшее решение съезда - призыв к гражданам России оказать давление на федеральные власти и настаивать на том, чтобы президент России Владимир Путин и его представители немедленно начали официальные переговоры о прекращении боевых действий и решении гуманитарных проблем с президентом Чеченской Республики Ичкерия Асланом Масхадовым при посредничестве ОБСЕ. Участники съезда считают, что "фундаментальные разногласия по вопросу о статусе Чечни могут быть разрешены только посредством референдума с участием всех граждан Чеченской Республики, в том числе покинувших ее территорию после 1991 г., и под наблюдением международных наблюдателей". Позицию съезда по вопросу о войне в Чечне разделяет Российский общенациональный комитет "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике", учрежденный в марте с.г. В деятельности этого комитета помимо многих участников Правозащитного съезда участвуют писатели Виктор Астафьев, Андрей Битов, Аркадий Ваксберг, несколько депутатов Государственной думы, социологи, историки, другие лица. Однако за прошедшие полгода с лишним никакого ответа на принятые Правозащитным съездом обращения и резолюции и на многократные призывы Общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике" со стороны президента России и его администрации не последовало.
Это можно расценить только как проявление пренебрежения к мнению определенной части гражданского общества России, коей является правозащитное сообщество. Тем не менее президентская администрация активно готовит "Гражданский форум", проведение которого намечено на 15-17 ноября с.г., привлекая к деятельности его оргкомитета правозащитные организации как в Москве, так и в регионах.
Поэтому, мы, участники Всероссийского чрезвычайного Съезда в защиту прав человека, подписавшие настоящее письмо, заявляем, что наше участие в "Гражданском форуме" возможно только при условии, что президент России Владимир Путин даст публичный и развернутый ответ на адресованные ему и касающиеся также его администрации обращения и заявления Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека. В зависимости от того, каким будет этот ответ, мы решим вопрос о возможности нашего участия в деятельности "Гражданского форума".
В случае пренебрежения президента России к реальному мнению правозащитного сообщества для нас очевиден абсурд нашего участия в работе форума, инициированного администрацией президента.
11 сентября 2001 года
Подписали:
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова
Лев Пономарев, исполнительный директор ООД "За права человека"
Евгений Ихлов, руководитель Информационно-аналитического центра ООД "За права человека"
Елена Боннэр: Правозащитники не должны быть "идущими вместе" - Грани.Ру, 10.09.2001
ГO с ограниченной ответственностью - Грани.Ру, 10.09.2001
Сергей Чернышев: Государство хочет оттеснить и простимулировать - Грани.Ру, 07.09.2001
Гражданский форум (сайт оргкомитета)
Агентство социальной информации: "Гражданский форум" 2001