О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость G20 установит контроль над финансовым рынком

02.04.2009
Самит G20. Фото АР
Самит G20. Фото АР
Реклама

Франция и Германия добились включения в итоговый документ саммита G20 положения об установлении строгого контроля над финансовыми рынками, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, страны "двадцатки" обязуются "поставить под контроль" крупнейшие хедж-фонды и осуществлять мониторинг их деятельности через специально созданное для этого агентство и Международный валютный фонд.

Согласно предварительной информации, лидеры "большой двадцатки" пока не пришли к общему мнению по вопросу о степени и методах контроля за налоговой системой. Не пришли они и к компромиссу по объемам финансовых средств, которые выделяются на поддержку мировой торговли. Пока речь идет о 100 миллиардах долларов, однако часть стран добивается увеличения этой суммы.

Также в проекте заключительной резолюции содержится требование значительного увеличения финансовых ресурсов МВФ. По некоторым сведениям, эта цифра достигнет 750 миллиардов долларов - эти средства будут прежде всего предназначены для стабилизации экономик развивающихся стран в условиях мирового кризиса.

По данным журналистов, в документе также содержится призыв к продолжению широкомасштабных действий по стимулированию экономического роста в национальных экономиках.

Как сообщил ранее помощник президента России Аркадий Дворкович, почти все участники саммита G20 в Лондоне поддержали идею реформирования МВФ. "Реформирование МВФ поддержано практически всеми партнерами. Пока нет полного понимания в отношении глубины и характера реформирования, в том числе реформы управления, но должно быть более справедливое распределение голосов, чтобы оно отражало распределение экономических сил в мире. Это будет записано в итоговом коммюнике", - сказал Дворкович.

Ранее президент Франции Николя Саркози и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выразили уверенность в необходимости применения более четких правил регулирования финансовых рынков для того, чтобы избежать повторения нынешних проблем в будущем. Меркель особенно подчеркнула важность более строгого контроля над работой хедж-фондов, а также призвала к ограничению премий банковских управляющих.

В свою очередь Саркози заявил, что вопрос новой системы надзора за финансовым сектором должен быть принят без обсуждения, и призвал участников саммита "не упустить исторический момент" и выстроить "систему финансового регулирования для XXI века".

Форум лидеров стран G20 стартовал в Лондоне в среду и будет продолжен в четверг. Ожидается, что итоговое коммюнике глав ведущих держав будет опубликовано около 14.30 по Гринвичу. При этом встреча мировых политических лидеров сопровождается массовыми протестами антиглобалистов. По данным лондонской полиции, в массовых акциях протестов, вылившихся в столкновения и погромы на улицах Лондона, приняли участия около пяти тысяч человек.

02.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей