О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.133338.html

новость Ле Пен приговорен к трем месяцам за восхваление нацизма

08.02.2008
Жан-Мари Ле Пен. Фото с сайта Newsru.com
Жан-Мари Ле Пен. Фото с сайта Newsru.com
Реклама
цитата Дословно

Жан-Мари Ле Пен

Немецкая оккупация во Франции не была такой уж бесчеловечной, даже если и были некоторые перегибы.

AP, 07.06.2007

Парижский суд приговорил лидера крайне правого Национального фронта Франции Жан-Мари Ле Пена к трем месяцам лишения свободы условно и штрафу в 10 тысяч евро за сделанное им в 2005 году высказывание о том, что оккупация Францией фашистской Германией не была "такой уж бесчеловечной", сообщает РИА "Новости".

Суд посчитал, что высказывания Ле Пена, опубликованные на страницах еженедельника Rivarol, являются восхвалением военных преступлений и оспариванием преступлений против человечности.

"Жан-Мари Ле Пен непременно попросит меня обжаловать это судебное постановление", - заявил адвокат Валлеранд де Сент-Жюст.

Это уже не первый приговор вынесенный Ле Пену за публичные экстремистские высказывания. В 2004 году парижский суд уже приговорил лидера Национального фронта его к штрафу за подстрекательство к расовой ненависти. Поводом для судебного вердикта послужили высказывания в адрес мусульман, сказанные Ле Пеном в интервью газете Monde в апреле 2003 года.

"В тот день, когда во Франции будет не пять миллионов, а 25 миллионов мусульман, они будут командовать. И французы будут жаться к стенам, пробираться по тротуарам, опустив глаза. А когда они не будут этого делать, у них спросят: что это ты так на меня смотришь? Нарываешься на потасовку? И вам останется только удирать, иначе получите взбучку", - заявил Ле Пен в том интервью.

Сочтя высказывания Ле Пена "подстрекательством к расовой ненависти", прокурор потребовал приговорить лидера крайне правых к двум месяцам тюрьмы условно, лишению на год права быть избранным и штрафу в размере восемь тысяч евро. Согласно судебному вердикту, "не подлежит сомнению, что, противопоставляя мусульман и французов, чтобы подчеркнуть опасность, которую "мусульмане" могут представлять для граждан, Ле Пен подталкивает к ненависти в отношении той части населения, которая объявляет себя приверженцами ислама".

08.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей