О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.65970.html

новость Суд признал Жан-Мари Ле Пена виновным в разжигании расистских настроений

02.04.2004

Президент Национального фронта Жан-Мари Ле Пен признан судом виновным в разжигании расистских настроений за заявления в интервью, опубликованном в апреле 2003 года. Об этом сообщает АР. По решению суда он должен выплатить 10 тысяч евро штрафа. Кроме того он должен будет перечислить 5 тысяч евро на счет Лиги прав человека и Международной лиги борьбы с расисмом и антисемитизмом (LICRA).

Прокурор Французской республики требовал для политика наказание в виде 2 месяцев тюремного срока условно, штрафа в 8 тыс. евро и годичного запрета на участие в выборах.

19 апреля на страницах Le Monde появились следующие слова Ле Пена: "В тот день, когда у нас во Франции будет не 5 млн мусульман, а 25 миллионов, командовать будут уже они. А французам придется ходить по стеночке и, встречаясь с ними, сходить с тротуаров, опуская глаза. А если не будут так делать, им скажут: 'А что это ты на меня уставился? Хочешь схлопотать?' - А вам придется делать ноги".

Суд признал, что противопоставляя "мусульман" "французам" и указывая на угрозу безопасности, которую первые могут представлять, господин Ле Пен явно призывает к ненависти по отношению ко всем, кто исповедует ислам".

Газета Le Mondе должна опубликовать этот приговор.

02.04.2004