О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.116638.html

новость Польский архиепископ подал в отставку из-за сотрудничества со спецслужбами

07.01.2007
Варшава
Варшава
Реклама

Архиепископ Станислав Вельгус подал в отставку с поста митрополита Варшавского. Папа римский принял его отставку, сообщает в воскресенье РИА "Новости".

Вельгус подал в отставку после скандала в связи с обвинениями в сотрудничестве со спецслужбами коммунистической Польши.

Понтифик назначил Вельгуса варшавским митрополитом в начале декабря прошлого года. Практически сразу после этого, в Польше появилась информация о причастности Вельгуса к работе спецслужб. На многочисленные слухи о прошлом Вельгуса Ватикан ответил официальным заявлением, в котором говорится, что папа римский в курсе деталей биографии архиепископа и полностью ему доверяет. Однако в минувшую субботу скандал вокруг Вельгуса разгорелся с новой силой. В итоге Ватикан признала, что иерарх, будучи священником, сотрудничал со спецслужбами в 70-е годы прошлого века. Эти факты признал и сам Вельгус, отметив, что разведдеятельностью не занимался, ни на кого не доносил и не причинил вреда.

Папа поручил кардиналу Юзефу Глемпу временно руководить архиепископством в Варшаве. Об этом говорится в официальном сообщении для прессы, подписанном папским нунцием в Польше, архиепископом Юзефом Ковальчиком.

В воскресенье, 7 января, он должен был официально вступить в должность митрополита Варшавского. На торжественную церемонию планировал прибыть президент Польши Лех Качиньский. Вместо торжественной церемонии в Варшаве пройдет богослужение, которое проведет кардинал Юзеф Глемп. Как ожидается, в ходе этого богослужения архиепископ сложит с себя полномочия митрополита Варшавского.

07.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей