О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.114685.html

новость Литвиненко взят под круглосуточную охрану

21.11.2006
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia

Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia

Британская полиция взяла под круглосуточную охрану бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который находится сейчас в одной из лондонских больниц с острым отравлением. Об этом пишет во вторник британская Times. По ее данным, вопрос об отравлении Литвиненко обсуждался на встрече представителя Министерства иностранных дел и по делам Содружества с сотрудниками российского посольства. Накануне расследование дела Литвиненко было передано в антитеррористический отдел Скотленд-Ярда.

Британские власти пока воздерживаются от каких-либо официальных действий до первых результатов расследования. Полиция ранее сообщила, что ей известны имена двух россиян, с которыми встречался Литвиненко в тот день, когда он, предположительно, был отравлен.

Администрация США намерена получить у британского правительства информацию об отравлении бывшего офицера ФСБ. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси.

"Мы видели об этом те же самые сообщения в прессе, что и вы, и сейчас, понимая, что он (Литвиненко. - Ред.) является британским подданным, мы пытаемся связаться с британским правительством, чтобы выяснить, какой информацией они располагают", - сказал Кейси. При этом он подчеркнул, что администрация Джорджа Буша пока "не может подтвердить ни одной детали из того, о чем сообщалось в прессе".

Кейси сообщил также, что в связи ситуацией вокруг Литвиненко США на данный момент не планируют обращаться к представителям России. "Начальным этапом для нас будет связаться с британским правительством так как он там проживает и в настоящий момент является гражданином этой страны", - сказал представитель Госдепа.

Накануне Литвиненко из-за ухудшения состояния перевели в реанимацию. Врачи оценивают шансы на то, что пациента удастся спасти, как 50 на 50. По их словам, какие-либо прогнозы можно будет делать только через три-четыре недели. У пациента выпадают волосы, наблюдаются сбои в работе внутренних органов.

По словам врачей, на протяжении 18 дней после отравления Литвиненко ничего не ел, питательные вещества ему вводятся внутривенно. Кроме того, серьезно пострадал костный мозг Литвиненко, в результате чего его организм почти лишился белых кровяных телец. Проведенный токсикологический тест показал почти трехкратное превышение в организме Литвиненко токсичного тяжелого металла таллия.

Накануне Times процитировала бывшего подполковника КГБ, экс-резидента советских спецслужб в Великобритании Олега Гордиевского, который заявил, что к отравлению бывшего офицера ФСБ причастны российские спецслужбы. Официальный представитель СВР Сергей Иванов опроверг эту информацию.

Также накануне стало известно, что Литвиненко встречался с двумя людьми из Москвы. Как сообщил исполнительный директор Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, эта встреча состоялась в тот же день, когда Литвиненко встречался с Марио Скарамеллой, только ранее. По словам Гольдфарба, одного из этих людей зовут Андрей Луговой, он является бывшим офицером КГБ и служил в службах безопасности ОРТ и Бориса Березовского в 1990-е годы. Сейчас Луговой, которого, по словам Гольдфарба, Литвиненко знает, является владельцем охранного агентства в Москве. С Луговым на встречу пришел некий Владимир, с которым Литвиненко не знаком.

21.11.2006


новость Новости по теме