На таможне выявлены махинации с грузинским и молдавским вином

Грузинское вино. Фото с сайта РИА ''Новости''
На российской таможне выявлены крупные махинации с грузинским и молдавским вином, запрещенным к продаже в России. Как сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах, после введения запрета на ввоз грузинских и молдавских вин таможенники пометили находившийся у них товар задним числом и пустили в обращение.
По состоянию на 27 марта в Центральной акцизной таможне ЦТУ ФТС были задекларированы и находились в стадии таможенного оформления девять партий товаров, поступивших из Грузии, в объеме свыше 343 тонн, сообщил источник. "В Центральной акцизной таможне, на Брянской, Калужской и Орловской таможнях - 21 партия товаров из республики Молдова в объеме 1 тысяча 352 тонны [вина]", - сказал он.
"Весь этот товар в течение последующих четырех дней был выпущен в свободное обращение с указанием дат, предшествующих введению запрета на ввоз алкогольной продукции на основании несоответствия предъявленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, который был введен Роспотребнадзором 25 марта", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, при выпуске товаров в свободное обращение не выполнено обеспечение ограничений, установленных федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".
"Зачастую таможенное оформление вин осуществлялось по приостановленным санитарно-эпидемиологическим заключениям", - отметил собеседник.
По его словам, несмотря на информацию, имевшуюся в таможенных органах, в 2005 году таможенные органы Центральной акцизной таможни, Брянской и Орловской таможень выпустили 18 партий вина и виноматериалов из республики Молдавия с недействительными сертификатами несоответствия.
"24-25 апреля 2006 года прокуратурами Московской, Новосибирской, Брянской и Калужской областей по изложенным фактам были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 286 УК РФ", - сообщил источник в правоохранительных органах.

