статья Полицейские и воры

Виталий Портников, 13.04.2005
Борис Колесников. Фото с сайта Главред.Инфо

Борис Колесников. Фото с сайта Главред.Инфо

Арестовав председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова, команда Виктора Ющенко нанесла первый удар по могуществу донецкого клана – побежденного на выборах, но отнюдь не лишенного властных ресурсов в регионе. Причем, судя по допросу в Генеральной прокуратуре Украины президента футбольного клуба "Динамо"(Киев) Игоря Суркиса, удар этот не последний и касаться он будет отнюдь не только одного из кланов свергнутой власти. Тем более что допрашивали Суркиса по вполне конкретному делу – в связи с переводом им средств для нужд только что созданного экс-президентом Леонидом Кучмой фонда "Украина". Так что если арест Колесникова – предупреждение всем "донецким", то допрос Суркиса – предупреждение всем "семейным".

Вопрос только в том, о чем именно предупреждает своих противников власть. Но ее сигнал прочитать нетрудно: сидите тихо и не смейте финансировать наших противников - иначе всех посадим! Ведь сами знаете – есть за что! Неожиданной такая тактика не выглядит. Когда еще до победы "оранжевой революции" я интересовался у соратников Виктора Ющенко, каким образом будет обеспечена победа на парламентских выборах – ведь ясно же, что низвергнутая власть обязательно захочет взять реванш, – мне не говорили о будущих экономических успехах и стремительном улучшении жизненного уровня населения. Напротив, признавали, что за оставшийся до парламентских выборов год сделать что-либо серьезное будет просто невозможно. Зато возможно открыть десятки, сотни уголовных дел и таким образом парализовать любую оппозицию. Так что арест Колесникова – не сенсация. Напротив, удивительно, что новая власть так долго медлила с арестами знаковых фигур.

У Виктора Ющенко нет никакого выбора. Если он хочет удержать власть и остаться влиятельной фигурой после конституционной реформы, ему необходимо запугать своих противников и одновременно значительно повысить роль силовых ведомств, которые останутся под контролем главы государства и после реформы. Возможно, эта схема не вяжется со светлым образом мирной революции, но следует помнить, что победа Ющенко (как, впрочем, и несостоявшаяся победа Януковича) была одержана на фоне национального противостояния и отсутствия всякого взаимопонимания между основными группировками электората.

Считать, что после победы Ющенко сторонники Януковича моментально полюбят нового президента, было бы наивно. Существует к тому же опасность присоединения к "группе поддержки" Януковича тех сторонников Ющенко, кто голосовал за него в надежде на быстрые экономические перемены. Сложение двух этих групп и есть портрет поражения. Чтобы его избежать, новая власть должна не просто доказать свою состоятельность и отобрать у соперников политический и предпринимательский ресурс – она обязана лишить украинцев любой нескомпрометированной альтернативы, доказать: тот, кто против нее, тот бандит.

Другое дело, что в условиях относительной демократии такая тактика открывает дорогу "третьим силам", которые не будут замешаны в борьбу между новой и старой властью. Избиратель, живущий в атмосфере ежедневного выяснения отношений между полицейскими и ворами, в конце концов склоняется к тем, кто в схватке не участвует, – вспомним хотя бы успех итальянских левых после знаменитой операции "Чистые руки". Если эти "третьи силы" успеют сформироваться до выборов в парламент или после выборов выделяться из числа сторонников новой и старой власти, они и будут править Украиной в обозримом будущем.

Виталий Портников, 13.04.2005


новость Новости по теме