О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Янукович и Лужков приехали в Северодонецк

28.11.2004
Виктор Янукович. Фото с сайта www.ukraine.ru
Виктор Янукович. Фото с сайта www.ukraine.ru
Реклама
цитата Дословно

Юрий Лужков

Выступая на съезде в Северодонецке

На Украине сейчас действуют две полярные силы. С одной стороны, грубое вмешательство в дела Украины, с другой - Россия, которая с полным уважением относится к суверенитету страны.

Я, как мэр Москвы, готов снять свою любимую кепку, чтобы быть похожим на Виктора Януковича.

(Бурные аплодисменты.)

РБК, 28.11.2004

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и мэр Москвы Юрий Лужков прибыли в Северодонецк для участия в съезде представителей органов местного самоуправления и исполнительной власти юго-востока Украины, передает Korrespondent.net. В своем выступлении Лужков уже назвал съезд "историческим" и напомнил о том, что Владимир Путин первым поздравил Януковича с победой на выборах.

Всего на съезд прибыли около 3,5 тысяч делегатов от 17 регионов Украины - Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Закарпатской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черниговской области, Крыма и Севастополя.

Ранее руководство Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Харьковской областей инициировало изменения в системе управления, направленные на расширение полномочий регионов.

На вчерашнем заседании Верховной Рады, где депутаты приняли постановление о выходе из политического кризиса в Украине, подобные инициативы были резко осуждены, как антиконституционные и угрожающие нарушить целостность страны.

Председатель донецкого областного совета Борис Колесников в ходе своего выступления на съезде предложил провести референдум о доверии власти и о создании нового украинского государства в форме федеративной республики. При этом он заявил, что столицей будущего государства должен стать Харьков, и таким образом "будет восстановлена историческая справедливость", поскольку именно Харьков был первой столицей советской Украины.

В свою очередь председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов заявил, что целью собравшегося в Северодонецке Всеукраинского съезда народных депутатов и депутатов всех уровней является создание Союза регионов, сообщает Интерфакс. "Вопрос об автономии не ставится, во всяком случае, пока", - подчеркнул Тихонов.

Он также отметил, что съезд проводится в рамках Конституции и законов Украины, и вопрос об автономии может подниматься только в том случае, если к власти в стране придет "нелегитимный президент".

Между тем в Северодонецке перед Ледовым дворцом, где проходит съезд, продолжается многотысячный митинг, передает РИА "Новости". Плакаты и флаги участников акции окрашены в цвета Виктора Януковича. Накануне глава донецкой областной администрации Анатолий Близнюк заявил, что в Северодонецке состоится внеочередной съезд "Партии регионов", который может принять решение о создании федерации.

"Пригласили всех, приедут, я уверен, большинство. Как раз те области, те 15 миллионов, которые сказали, что Янукович - наш президент. Поэтому об этом (о создании федерации) скажут... всем юго-восточным регионом", - сказал Близнюк, однако, как стало ясно к вечеру воскресенья, его ожидания оказались посрамлены.

В итоге участники съезда Северодонецке постановили признать официальное постановление ЦИК Украины легитимным и в полной мере отвечающим нормам Конституции, а законно избранным президентом считать Виктора Януковича.

"В случае прихода к власти нелегитимного президента участники съезда оставляют за собой право на адекватные действия по самозащите интересов граждан", - говорится в решении съезда, единогласно поддержанном его участниками. "При самом худшем кризисном варианте развития общественно-политической обстановки в стране, будем едины и решительны в защите волеизъявления народа Украины, вплоть до проведения референдума по вопросу возможного изменения административно-территориального устройства Украины", - подчеркивается в заявлении. Многие выступающие высказывались о необходимости такого референдума.

Кроме того, среди других решений членов съезда - создание Межрегионального союза органов местного самоуправления Украины. Как было сказано на заседании, руководство союза будет осуществлять координационный совет, постоянным местом работы которого станет Харьков.

28.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама