О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80395.html

новость Донецкие митингующие поддержали отделение Восточной Украины

27.11.2004
Восточная Украина. Фото с сайта slavia2004.at

Восточная Украина. Фото с сайта slavia2004.at

Участники митинга в Донецке приняли резолюцию в поддержку референдума об автономии области, сообщает агентство "Новости - Украина". "В результате игнорирования результатов голосования, решения Центральной избирательной комиссии, незаконных действий политической оппозиции во главе с Виктором Ющенко, наше государство поставлено перед возможностью начала гражданской войны", - говорится в документе.

В связи с этим участники митинга призвали сессию Донецкого областного совета в случае, если "государственный переворот в Украине станет реальностью, незамедлительно принять решение и провести референдум о провозглашении автономии Донбасса".

Как сообщил на митинге глава областной администрации Анатолий Близнюк, 28 ноября в Северодонецке Луганской области состоится внеочередной съезд Партии регионов, возглавляемой Януковичем. Съезд может принять решение о создании федерации. "Мы не призываем к разъединению Украины, но говорим так: мы федерация, мы должны иметь свое законодательное собрание, мы должны принимать сами решения и реализовывать их здесь", - добавил Близнюк.

Кроме того, в понедельник начинается сбор подписей в поддержку референдума о провозглашении автономии Донбасса. Об этом "Эхо Москвы" сообщил консультант пресс-службы Донецкого областного совета Александр Ковачевиц.

Данные о том, сколько человек приняло участие в митинге, разнятся. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на организаторов акции, в мероприятии приняли участие около 200 тысяч. В то же время, по данным милиции, которые приводит Reuters, в митинге приняли участие 150 тысяч, многие из которых пришли на митинг в составе организованных колонн предприятий региона. Однако выступавший в эфире НТВ один из организаторов митинга заявил, что в поддержку Януковича собралось 10 тысяч человек.

Как говорится на сайте сторонников отделения Восточной Украины, в новообразованную федерацию могут войти Донецкая область Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Одесская, Николаевская, Харьковская и Херсонская область, а также Крым.

Всего Донецкой области в акциях поддержки Януковича в субботу приняли участие более 2,5 миллионов человек, передает Reuters со ссылкой на Блюзнюка.

Акции сторонников Януковича стали ответом на продолжающиеся всю неделю во многих городах Украины многотысячные акции протеста сторонников лидера оппозиции Виктора Ющенко, протестующих против решения отдать победу Януковича.

Последние выборы практически надвое раскололи Украины - индустриальный северо-восток поддержал премьера Януковича, запад и центр страны проголосовали за Ющенко. После того, оппозиция вывела на улицы сотни тысяч людей с требованием признать выборы недействительными, руководители восточных областей объявили о намерении объявить автономию региона, имеющего ключевое значение для экономики страны.

В соответствии с Конституцией Украины, в этой унитарной стране есть лишь одна автономия - Автономная Республика Крым, которая обладает своим правительством и парламентом, которые действуют в рамках Конституции Украины. В соответствии с украинским законодательством, территориальное устройство входит в исключительную компетенцию Верховной Рады и может приниматься только на обшенациональных референдумах.

На субботнем заседании Верховной рады представитель фракции "Союз" Василий Надрага заявил, что если оппозиция добьется выполнения ее требований, прежде всего, проведение повторного голосования, то Украина распадется минимум на два государства. "Я также со своими земляками имею право делать то, что я считаю нужным, и тогда вы без нашего угля, нашего металла, высоких технологий, в конце концов без нашего хлеба, вы со своими цукровым буряком и смереками (горная ель, символ западной Украины. - Ред.) живите, как считаете нужным", - сказал он.

27.11.2004


новость Новости по теме