О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.287103.html

новость Вучич потребовал прекратить вербовку сербов в ЧВК Вагнера

17.01.2023

106515
По утверждению РИА "Новости", это сербские наемники ЧВК "Вагнер" в Запорожской области. Кадр видео

Президент Сербии Александр Вучич потребовал прекратить вербовку сербов в ЧВК Вагнера для участия в войне против Украины. В интервью сербскому телеканалу Happy Television он раскритиковал российские сайты и группы в соцсетях за публикацию рекламы на сербском языке, в которой ЧВК Вагнера призывает вступать в ее ряды. "Почему вы, из "Вагнера", зовете кого-то из Сербии, хотя знаете, что это против наших правил?" - сказал Вучич.

17 января РИА "Новости" опубликовало видео с "первыми добровольцами" из Сербии, которые "начали проходить подготовку в Запорожской области в составе добровольческого батальона". 13 января назначенный оккупантами так называемый "врио губернатора Запорожской области" Евгений Балицкий сообщил, что "добровольцы" из Сербии вступили в "батальон имени Судоплатова". В соцсетях появились фото и видео с сербскими наемниками.

Министр обороны Сербии Милош Вучевич предупредил: "Нашей стране совершенно ясно, что участие сербских граждан во всех конфликтах в других странах запрещено, и это влечет за собой юридические последствия".

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил 17 января, что сербских граждан в его структурах нет "и не было уже длительное время".

Законы Сербии запрещают ее гражданам участвовать в вооруженных конфликтах за рубежом. По данным сербской службы "Радио Свобода", в Сербии более 30 человек были осуждены за то, что воевали на стороне России в Украине.

В начале декабря "ЧВК Вагнер центр" сообщил, что предоставил помещение "Русско-сербскому культурно-информационному центру дружбы и сотрудничества "Орлы"". Пригожинцы писали, что "Орлы" "занимаются информационным противостоянием российским либералам, которые уехали в Сербию, и пытаются вести там антироссийскую деятельность". В 2017 году руководителю "Орлов" Александру Лысову был закрыт въезд в Косово.

В начале января советник Госдепартамента США Дерек Шолле заявил агентству AP, что США серьезно обеспокоены попытками ЧВК Вагнера вербовать наемников в Сербии. Шолле выразил эти опасения на переговорах с Вучичем. "Мы видели, что группа Вагнера стремится вербовать солдат из Сербии и других стран, и мы считаем, что этого нельзя допустить. Я не знаю, есть ли опасения (в Сербии), мы говорили о наших опасениях, и мы с нетерпением ждем совместной работы с правительством здесь, в Белграде, и в других местах, где "Вагнер" активен, чтобы положить конец их деятельности", - сказал он после переговоров.

В качестве примера деятельности "Вагнера" в Сербии AP привело объявление о наборе бойцов в ЧВК, опубликованное на сербоязычном сайте RT.

По оценке посольства Украины в Сербии за 2019 год, с 2014 года против Украины воевали около 300 сербов.

  • "ЧВК Вагнер центр" - офисный центр, открывшийся в Петербурге в ноябре прошлого года. Его построило АО "Ритейл", директором которого вскоре после открытия центра стал Евгений Пригожин. Центр предоставляет помещения "для бесплатного размещения изобретателей, проектировщиков, IT-специалистов, экспериментального производства и стартап-пространств". "ЧВК Вагнер центра" объявил свой миссией "обеспечение комфортной среды для генерации новых идей с целью повышения обороноспособности России, в том числе информационной". 17 января Би-Би-Си сообщила, что в здании центра зарегистрировано одноименное АО - "ЧВК Вагнер центр". Директором АО был назначен Алексей Тенсин, в 2019-2021 годах управлявший основной производственной площадкой базирующегося в Ижевске концерна "Калашников". Уставный капитал фирмы составляет 10 тысяч рублей, имена и количество ее акционеров не раскрываются. Это первое в России юрлицо со словами "ЧВК Вагнер" в названии.
17.01.2023


новость Новости по теме