О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.287059.html

новость Опровергнут фейк Минобороны РФ об "операции возмездия" в Краматорске

09.01.2023

Фейк Минобороны России об "операции возмездия" в Краматорске убедительно опровергнут.

8 января Минобороны отчиталось об ответе на "преступный удар киевского режима" по пункту дислокации российских мобилизованных в Макеевке. Как утверждалось, российскими средствами разведки "были вскрыты" пункты временной дислокации военных ВСУ в Краматорске: якобы более 700 военных находились в общежитии № 28 и еще более 600 - в общежитии № 47. "В результате массированного ракетного удара по данным пунктам временной дислокации подразделений ВСУ уничтожено более 600 украинских военнослужащих", - заявили в министерстве.

Корреспондент финской телерадиокомпании Yle Антти Куронен в тот же день побывал на месте обстрела в Краматорске. Выяснилось, что здание общежития при училище, в котором якобы находились украинские военные, "даже не утеплено"; местные жители утром не видели на месте никаких машин скорой помощи. "Возле школы - большая воронка (возможно, С-300). Попадание не прямое. Утром здесь побывали военные, и, по их словам, школа была пуста", - написал Куронен.



Журналист показал место падения еще одной ракеты перед старыми гаражами.



Корреспонденты CNN и Reuters также не обнаружили признаков массовых жертв в Краматорске. CNN отмечает, что журналисты телеканала не видели необычной активности в Краматорске или вокруг него, в том числе рядом с городским моргом. Журналисты Reuters посетили оба общежития, об обстреле которых заявляло Минобороны: ни одно из них не подверглось прямому попаданию или серьезным разрушениям, в общежитиях нет "явных" признаков того, что там жили солдаты, тел или следов крови.

В общежитии училища № 47 разбиты некоторые окна, во дворе был большой кратер. Окна соседнего колледжа также были разбиты. Общежитие училища № 28 - полностью неповрежденное. Кратер находился в 50 метрах от него, ближе к гаражам. Некоторые окна в самом училище также были разбиты.

Американский Институт изучения войны (ISW) констатировал, что утверждения Минобороны РФ не соответствуют действительности.

8 января мэр Краматорска Александр Гончаренко сообщил о ночном ракетном ударе по городу. "Повреждения получили 2 учебных заведения, 8 многоквартирных домов и гаражи. Без жертв", - написал он.

В ВСУ также отрицают, что понесли потери. "Эта информация так же соответствует действительности, как и данные, что они уничтожили все наши HIMARS. Это информационная операция Министерства обороны РФ в ответ на успешные действия ВСУ по поражению их больших скоплений личного состава, их складов, логистики нашими высокоточными системами поражения. У них такой возможности нет", - заявил представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый.

В ночь на 1 января украинские военные нанесли удар по зданию профтехучилища № 19 в оккупированной Макеевке Донецкой области, где были расквартированы российские военные. Управление стратегических коммуникаций ВСУ заявило, что в результате были убиты 400 мобилизованных россиян и ранены 300. Минобороны России после разбора завалов признало гибель 89 человек.

  • Ранее Минобороны России заявляло об уничтожении большего количества установок РЗСО HIMARS и их аналогов, чем Украина получила от всех западных стран вместе взятых.



    Кроме того, Минобороны отчитывается об уничтожении 367 украинских самолетов и 200 вертолетов. При этом по состоянию на начало 2022 года на вооружении всех родов войск Украины было только 192 самолета и 122 вертолета, из них боевых - 98 самолетов и 112 вертолетов.
09.01.2023


новость Новости по теме