О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286995.html

новость Рогозин ранен при обстреле гостиницы в Донецке

22.12.2022

Бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин получил ранение в спину при обстреле гостиницы на окраине Донецка, сообщил помощник политика. "Угрозы жизни нет. Травмы различной степени тяжести также получили сопровождавшие его лица", - рассказал помощник. "Председатель правительства ДНР" Виталий Хоценко был ранен вместе с Рогозиным, сообщила его пресс-секретарь Мина Ахвердиева.

Так называемый "врио главы ДНР" Денис Пушилин заявил, что при обстреле гостиницы погибли два человека.

"Удары наносились высокоточными боеприпасами, предположительно, 155-миллиметровой самоходной артиллерийской установкой Caesar", - добавил помощник Рогозина.

"У меня ранение, металлический осколок размером 3 на 4 миллиметра вошел выше правой лопатки. Предстоит операция. Пострадали еще несколько близких мне людей", - написал Рогозин в своем телеграм-канале.

По данным Baza, Рогозин получил "осколочные ранения ягодиц, а также проникающее ранение левого бедра". Вместе с ним осколочные ранения получил еще один бывший топ-менеджер "Роскосмоса" - Дмитрий Борисов, до недавнего времени руководивший в госкорпорации службой внутреннего аудита.

Под обстрел попал ресторанно-гостиничный комплекс "Шеш-Беш" на южной окраине Донецка. Рогозин заявил, что там проходила "рабочая встреча узким кругом и в спокойной обстановке после возвращения из одного из наших добровольческих подразделений". "В этой гостинице мы жили все последние месяцы, и за 8 лет противник ни разу не обстреливал это место. Кто-то слил информацию, и около 19:45 произошло несколько высокоточных попаданий, в том числе в место, где мы непосредственно находились. Били калибром 120 или 155 мм. Следствие определит, откуда и кто", - добавил Рогозин.

Baza писала, что Рогозин праздновал в "Шеш-Беше" свой день рождения.



Ранение Рогозина прокомменировала Госопогранслужба Украины: "На днях Государственная пограничная служба установила, что гражданин России Рогозин Д. незаконно пересек украинскую границу, и обнаружила его место нахождения на временно оккупированной россией территории в Донецкой области. Лично вручить протокол нарушителю пограничники не смогли, поэтому данному лицу его "передали" во время празднования им дня рождения неравнодушные товарищи".

Рогозин возглавлял "Роскосмос" с 24 мая 2018-го по 15 июля 2022 года. До этого он в 2011-2018 годах был вице-премьером, курирующим военно-промышленный комплекс.

В ноябре Рогозин объявил, что возглавляет на оккупированной территории Украины инспекторскую группу военных советников "Царские волки". "Ее главная задача - военно-техническая поддержка подразделений "ДНР" и "ЛНР", участвующих в боевых действиях в рамках специальной военной операции. Группа в настоящее время активно работает в зоне СВО под моим непосредственным руководством. Мы здесь действуем как добровольческое подразделение", - рассказал бывший чиновник.
22.12.2022


новость Новости по теме