О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286273.html

новость Подоляк: Взрыв на Крымском мосту устроили российские силовики

08.10.2022

105603
2018 год: Путин открывает автомобильное движение по Крымскому мосту. Фото: kremlin.ru

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что взрыв на Крымском мосту - это "материальное проявление конфликта между ФСБ/ЧВК с одной стороны и Минобороны/Генерального штаба РФ с другой". Так как фура заехала на мост с российской стороны, следы взрыва стоит искать в России, считает Подоляк. По его словам, на российский след указывают логистика подрыва, синхронизация с топливным эшелоном, объем уничтоженного дорожного полотна.

Подоляк отметил, что российская верхушка сейчас ищет виновных за поражения на фронте, а ФСБ и ЧВК ведут кампанию за увольнение военного руководства - министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. "Подрыв моста же - личного проекта Путина - не только подрывает позиции ФСБ, которые позволили этому произойти, но и дает алиби военным за системные поражения на юге Украины. Мол, из-за провала ФСБ рухнула вся логистика тылового обеспечения и подвоза резервов", - указывает Подоляк.

Ранее, комментируя взрыв и пожар на Крымском мосту, он написал в твиттере: "Крым, мост, начало. Все незаконное должно быть уничтожено, все украденное должно быть возвращено Украине, все российское оккупационное - изгнано".

В первые часы после взрыва "Украинская правда" и УНИАН со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщили, что это операция Службы безопасности Украины. Пресс-секретарь СБУ Артем Дегтяренко заявил, что "роль СБУ или какого-либо государственного органа Украины" в этом взрыве будет комментировать после окончательной победы Украины. Ранее украинская сторона заявляла, что рассматривает Крымский мост как законную военную цель.

Высокопоставленные украинские источники The Washington Post и The New York Times также утверждают, что подрыв Крымского моста устроили спецслужбы Украины.

Владимир Путин подписал указ, возлагающий на ФСБ ответственность за защиту транспортного перехода через Керченский пролив.

Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, на мосту взорвался грузовик, что привело к возгоранию семи топливных цистерн железнодорожного состава. По данным Baza, было повреждено 1,3 километра железнодорожного полотна.

По данным российских СМИ, взорвавшаяся фура была зарегистрирована на 25-летнего Самира Юсубова. Позже Baza сообщила, что за рулем фуры был 51-летний Махир Юсубов - дядя Самира; родственники опознали его по видео досмотра машины. "Именно Махир, по словам родственников, и был фактическим владельцем автомобиля. Он занимался частными перевозками - брал заказы на различных сайтах. Чуть более года назад он переоформил автомобиль на своего племянника, Самира Юсубова, но на самом деле продолжал работать на машине", - отмечает издание.

У Самира Юсубова и его родных проходят обыски. Сам Юсубов-младший находится за границей. Он записал видеообращение, в котором говорит, что не имеет никакого отношения к "случившемуся на Крымском мосту" и что на фуре, которая оформлена на него, работает его дядя - двоюродный брат отца.

Паблик "Mash на волне" опубликовал видео проверки грузовика на посту ГИБДД при въезда на Крымский мост. Сотрудник заглянул в кузов прицепа, но не увидел там ничего подозрительного. "Водитель грузовика, как рассказывают проверявшие его работники ГИБДД, был спокоен, не вызвал подозрений и показал все документы. В прицепе предположительно находилась паллетная пленка на поддонах. Он был полностью загружен. Автомобиль не загоняли на рентген", - рассказывается в паблике.

В течение сентября и до начала октября фура Юсубова ездила по Краснодарскому краю. В 5 утра она находилась в поселке Стрелка Темрюкского района. В 5:52 грузовик въехал на мост и в 6:05 взорвался.

По данным Mash, Махир Юсубов два года назад переехал в Крым из Казани с женой и тремя детьми. "Его двоюродный брат рассказал, что 52-летний мужчина занимался грузоперевозками: возил фрукты, продукты и всякое, работал на Колхозном рынке. У него были "Валдаи", "Газели", сейчас гонял на "американце", - пишет Mash. - Сегодня двоюродному брату прислали видео, как грузовик Махира взорвали. Его родственник думает, что Юсубова могли подставить - тот якобы никогда не дружил ни с кем плохим, постоянно держал связь с кузеном и звонил ему. Он рассказывал на днях, что собирается в Крым. Родственник удивился, потому что обычно тот ездил в другую сторону - Камышин, Волгоград. Сейчас Махиру не могут дозвониться".

Следственный комитет России сообщил, что в результате взрыва погибли три человека. Предположительно это пассажиры легковой машины, находившейся рядом с грузовиком. Из воды были подняты два тела - мужчины и женщины.

Как пишет "Коммерсант", российские правоохранители расценивают атаку на мост как теракт (статья 205 УК), целью которого было не просто парализовать движение, но и уничтожить объект. При этом, по данным газеты, к основному делу также может добавиться статья о халатности (293 УК) - на въезде на Крымский мост стоят посты с досмотровыми комплексами, которые должны обнаруживать взрывчатку.

В субботу утром после взрыва движение по мосту было остановлено. Во второй половине дня российский глава Крыма Сергей Аксенов объявил об открытии движения для легковых машин и автобусов по одной полосе. Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что поставлена задача к 9 сентября запустить движение по двум полосам. Вечером по железнодорожной части Крымского моста прошел поезд Симферополь - Москва.

08.10.2022