О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286013.html

новость Россия наносит ракетные удары по гидротехническим сооружениям в Кривом Роге

15.09.2022

105239
Фото: телеграм-канал Владимира Зеленского

В результате российских ракетных ударов по Кривому Рогу, нанесенных в среду вечером, уровень воды в реке Ингулец меняется каждый час и есть риск подтопления, заявил замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

По словам Тимошенко, на месте удара наблюдается утечка воды со скоростью 100 кубометров в секунду - это значительный объем. На улицах, пишет он, уровень воды измеряют специальные посты. Ведется наблюдение за частным сектором в Ингулецком и Центрально-Городском районах Кривого Рога, где есть риск подтопления.

Как сообщал глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко, в понедельник вечером Россия нанесла удары семью ракетами Х-22 с самолетов стратегической авиации по Кривому Рогу. Россияне целились по объектам транспортной и критической инфраструктуры. Серьезно повреждены гидротехнические сооружения. Пострадавших не было. Несколько районов Кривого Рога остались без воды.

В четверг, как сообщил глава Криворожской военной администрации Александр Вилкул, Россия снова ударила по Кривому Рогу ракетами. "Снова два прилета в районе гидротехнических сооружений", - написал Вилкул. Глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко сообщил, что люди в результате нового обстрела не пострадали.

"Страна-террорист по-прежнему воюет против мирного населения. На этот раз - ракетные удары по гидротехническим сооружениям и попытка затопить Кривой Рог, - заявил президент Украины Владимир Зеленский. - Все, что могут оккупанты, - это посеять панику, создать чрезвычайную ситуацию, попытаться оставить людей без света, тепла, воды и пищи. Сможет ли нас сломать? Нет. Будет ли им справедливый ответ и возмездие? Безусловно да".

Также Зеленский обратился по-русски к российским военным. "Сегодняшние ваши ракетные удары, русские ракеты по Кривому Рогу, по дамбе Карачуновского водохранилища, по объектам, которые не имеют вообще никакой военной ценности, фактически по сотням тысяч обычных мирных людей - это еще одна причина, почему Россия проиграет. Проиграет не только эту войну, а саму историю. Историю пишут люди, нелюди - никогда. Кем вы останетесь в истории? Все те, кто бьет этими ракетами. Те, кто пришел на нашу землю. Слабаками. Вы - слабаки, которые воюют с гражданскими. Подлецы, которые, сбежав с поля боя, пытаются навредить откуда-то там издалека. Террористами вы останетесь, которых будут стыдиться их собственные внуки", - сказал президент. По его словам, единственный выход для российских солдат - сдаться в плен украинским силам.

Вечером 11 сентября Россия нанесла удары по ряду украинских электростанций. Полностью или частично были обесточены Харьковская, Донецкая, Сумская, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская области. В некоторых регионах также возникли проблемы с водоснабжением.

15.09.2022


новость Новости по теме