О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285941.html

новость У российских журналистов прошли обыски по делу экс-депутата Пономарева

08.09.2022

105153
Илья Пономарев. Кадр видео

В России у журналистов прошли массовые обыски по делу бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева, объявившего из Киева о создании центра "российской вооруженной оппозиции".

Пономарев обвиняется в России в распространении "фейков" о российской армии по мотивам политической ненависти (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК), за что ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. 30 августа Коптевский райсуд Москвы заочно арестовал политика.

В Екатеринбурге обыск прошел у главного редактора издания "Вечерние ведомости" Владислава Постникова. Самого его в этот момент не было дома.

Согласно постановлению Коптевского райсуда Москвы об обыске у Постникова, следствие считает, что журналист передавал Пономареву материалы, используемые им "для дискредитации вооруженных сил Российской Федерации".

Постников проходит по делу Пономарева свидетелем. После обыска он добровольно пришел на допрос в ЦПЭ с адвокатом. "Методы индивидуального террора, которые продвигал Пономарев мне не близки, не приемлемы, я человек мирный", - заявил журналист.

В Тюмени обыск прошел у внештатного корреспондента "Сибирь. Реалий" Юлии Глазовой, в Ростове-на-Дону - у журналистки RusNews Беллы Насибян. Последнюю отпустили после опроса в ЦПЭ в статусе свидетельницы.

В Подмосковье обыски прошли у директора и четверых сотрудников портала "Одинцово-ИНФО" Андрея Остроухова. Силовики ничего не изъяли и никого не задержали. Они искали серверное оборудование. Одинцова вызвали на допрос в качестве свидетеля. Силовиков интересовал материал "Ясный ответ гражданам России на военные преступления в украинской Буче", опубликованный на городском портале Одинцово одним из пользователей.

В селе Бакланово Орловской области обыск прошел у активиста Сергея Носова. В подмосковном Реутове силовики пришли к администратору телеграм-канала "Орлец" Виктору Зарянову. В Москве обыск прошел у фотографа Руслана Сухушина: силовики сказали ему, что следственные действия проводятся из-за постов, "порочащих армию РФ", а также "связи с Ильей Пономаревым". У Сухушина и его жены изъяли всю технику. Фотографа допросили как свидетеля в Коптевском межрайонном отделе Следственного комитета и отпустили.

РИА "Новости" передало, что обыски проходили у администраторов каналов в Телеграме и на YouTube "Утро февраля", принадлежащих Пономареву. Другой источник агентства сообщил о проведении в Москве обысков якобы у модераторов телеграм-канала легиона "Свобода России" - подразделения ВСУ, состоящего из россиян.

Проект "Утро февраля" отрицает, что журналисты, у которых проходили обыски, были с ним связаны. "Под предлогом борьбы с "фейками об армии" идет тотальная зачистка независимой журналистики в регионах. Под удар попадают все неподконтрольные властям журналисты - неважно, что пишут они - про "СВО" или сугубо по региональной повестке, как те, к кому пришли сегодня", - говорится в заявлении проекта.

"Обосрались совсем, мусора, не там ищете! - написал сам Пономарев в твиттере. - Сетка "Утро Февраля" продолжит работать во всех регионах. Их у нас 34. А если вы ищете ячейки НРА среди региональных журналистов, то вы еще тупее, чем мы думали".

21 августа Пономарев заявил, что к убийству пропагандистки Дарьи Дугиной, дочери философа Александра Дугина причастна подпольная организация "Национальная республиканская армия".

30 августа Пономарев объявил, что НРА, легион "Свобода России" и Русский добровольческий корпус (объединение российских правых эмигрантов, воюющих на стороне Украины) создадут "общий политический центр" под его координацией. 31 августа Пономарев от имени НРА и один из бойцов от имени легиона подписали декларацию о сотрудничестве и координации действий.

08.09.2022


новость Новости по теме