О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285805.html

новость ФСБ обвинила в убийстве Дугиной украинку

22.08.2022

105027
Наталья Вовк (Шабан)

ФСБ объявила, что убийство Дарьи Дугиной организовали украинские спецслужбы, а исполнила преступление гражданка Украины Наталья Вовк, передает ТАСС.

По версии Лубянки, 43-летняя Вовк прибыла в Россию 23 июля вместе с 12-летней дочерью Софией Шабан. В день смерти Дугиной, как утверждает ФСБ, мать и дочь находились на фестивале "Традиция", где философ Александр Дугин выступал в качестве почетного гостя.

По версии ФСБ, "для организации убийства Дугиной и получения информации об ее образе жизни" Вовк с дочерью арендовали квартиру в доме, где жила жертва. Для слежки за Дугиной, говорится в сообщении, использовалась машина Mini Cooper; при въезде в Россию на ней были номера "ДНР", в Москве - казахстанские, а на выезде - украинские.

21 августа после взрыва машины с Дугиной Вовк с дочерью выехали через Псковскую область в Эстонию, утверждает ФСБ.

Спецслужба опубликовала видеозаписи с камер наблюдения на пограничных пунктах при въезде Вовк в Россию и выезде из страны, с ней же, якобы входящей в подъезд дома, где жила Дугина.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, живущий в Украине, в эфире своего youtube-канала "Утро Февраля" заявил, что к убийству Дугиной причастна некая "Национальная республиканская армия". Пономарев зачитал манифест НРА: его авторы обещают, что Владимир Путин будет "низложен и уничтожен", угрожают расправами чиновникам российского правительства и региональных администраций, бизнесменам, "зарабатывающим свои деньги на коррупции и связях с чиновниками", силовикам. После публикации пресс-релиза ФСБ Пономарев заявил, что Наталья Вовк с дочерью "благополучно эвакуированы за пределы России по просьбе наших российских друзей". По его словам, "непосредственного участия" в убийстве Дугиной они не принимали.

ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы пишет, что Вовк будет объявлена в розыск с целью выдачи.

Данные Натальи Вовк (Шабан) опубликованы на сайте проекта "Немезида", который занимается "верификацией данных и составлением списков украинских силовиков". Запись была внесена на сайт еще 13 апреля. На сайте опубликовано удостоверение Вовк, согласно которому она служит в войсковой части 3057. В эту часть входит полк "Азов". В "Азове" и Нацгвардии Украины заявили, что Вовк не служила в "Азове".

Главный редактор RT Маргарита Симоньян призвала убить подозреваемых в покушении на Дугину. "Убийцы Даши уже в Эстонии. Эстония их, конечно, не выдаст. Думаю, у нас найдутся профессионалы, желающие полюбоваться шпилями в окрестностях Таллина", - написала Симоньян.

Россия поднимет тему убийства Дугиной на заседании Совбеза ООН 23 августа, заявил постпред России в организации Василий Небензя.

Дугин опубликовал обращение после убийства дочери: "Она была восходящей звездой в начале своего пути. Враги России ее подло, исподтишка убили... Но нас, наш народ не сломить даже такими невыносимыми ударами. Они хотели подавить нашу волю кровавым террором против самых лучших и самых уязвимых из нас. Но они своего не добьются... Наши сердца жаждут не просто мести или возмездия. Это слишком мелко, не по-русски. Нам нужна только наша победа. На ее алтарь положила свою девичью жизнь моя дочь. Так победите, пожалуйста!"

Владимир Путин выразил соболезнования родителям Дугиной. "Подлое, жестокое преступление оборвало жизнь Дарьи Дугиной - светлого, талантливого человека с настоящим русским сердцем - добрым, любящим, отзывчивым и открытым. Журналист, ученый, философ, военный корреспондент, она честно служила людям, Отечеству, делом доказывала, что значит быть патриотом России", - говорится в путинской телеграмме.

Путин посмертно наградил Дугину орденом Мужества.

Машина Land Cruiser Prado, за рулем которой была Дугина, взорвалась вечером 20 августа во время движения по Можайскому шоссе в районе поселка Большие Вяземы Одинцовского городского округа. Прибывшие пожарные обнаружили сильно обгоревшее тело. Дугина возвращалась с фестиваля "Традиция" в Одинцовском районе, в котором участвовал и ее отец. Они собирались возвращаться вместе, но в последний момент Дугин решил ехать в другой машине.

Центральный аппарат Следственного комитета расследует дело, возбужденное по пункту "е" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство общеопасным способом). По данным СК, взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля со стороны водителя.

22.08.2022


новость Новости по теме