О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285735.html

новость Зеленский призвал Запад закрыть границы для всех россиян

09.08.2022

104959
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью The Washington Post призвал страны Запада закрыть границы для всех россиян. "Самые важные санкции - это закрыть границы, потому что россияне захватывают чужую территорию", - заявил Зеленский. По его мнению, россияне должны жить "в собственном мире, пока не поменяют свою философию".

По мнению Зеленского, запрет на въезд должен распространиться и на тех россиян, которые покинули страну из-за несогласия с агрессией против Украины. "Неважно, что это за россияне, отправьте их обратно в Россию, - призвал президент Украины. - Тогда они поймут. Они скажут: "Эта война не имеет к нам никакого отношения. Все население не может нести ответственность, не так ли?" Возможно. Но население выбрало эту власть и не борется с ней, не спорит с ней, не кричит на нее".

"Вы (россияне. - Ред.) говорите всему миру, что он должен жить по вашим правилам. Тогда идите и живите там. Это единственный способ повлиять на Путина", - считает Зеленский.

Он также призвал немедленно ввести эмбарго на покупку российских энергоносителей (нефтяное эмбарго ЕС вступит в силу в декабре этого года; полный отказ от российского газа запланирован к 2027 году). По словам Зеленского, введенные против России санкции - слабые по сравнению с годовым запретом для россиян на посещение ЕС и полным энергетическим эмбарго.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас со своей стороны призвала прекратить выдачу россиянам туристических виз. "Посещение Европы - привилегия, а не право человека, - написала Каллас. - Пассажирское авиасообщение с Россией прекращено. Это означает, что когда шенгенские страны выдают визы, это создает нагрузку на соседей России (Финляндия, Эстония, Латвия - единственные пункты въезда). Пора прекратить туризм из России".

C 26 февраля ЕС приостановил действие соглашения об упрощенном визовом режиме, предусматривавшее облегченную выдачу виз для краткосрочных поездок официальным лицам и предпринимателям. Среди стран шенгенской зоны выдачу виз россиянам приостановили государства Балтии, Чехия, Словакия, Мальта, Бельгия и Нидерланды. Ассоциация туроператоров России сообщала также, что оформление россиянам туристических виз и виз для владельцев недвижимости прекратила Болгария, но затем в посольстве страны в Москве сообщили, что продолжают оформлять турвизы, хотя сроки оказания услуг увеличились.

В июле, после резкого роста числа поездок россиян в Европу, вопрос прекращения выдачи виз вновь стал обсуждаться. За прекращение выдачи россиянам шенгенских виз высказывались глава МИДа Латвии Эдгарс Ринкевичюс и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Прекратить выдавать россиянам турвизы призвали ведущие политические партии Финляндии. Финский премьер-министр Санна Марин выступила за ограничение российского туризма на общеевропейском уровне.

В визовых центрах европейских стран в России возникли большие очереди.

09.08.2022


новость Новости по теме