О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285543.html

новость Россия похитила 5100 украинских детей

22.07.2022

104851

С началом полномасштабного вторжения России в Украину в Россию вывезли 5100 украинских детей (сирот и детей, разлученных с родителями), заявила в эфире телемарафона советник-уполномоченная президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук.

По ее словам, списки депортированных Украина передает в Международный Красный Крест и другие международные организации, которые могут помочь разыскать детей в России и на оккупированных территориях.

"К сожалению, у Украины нет доступа к территории РФ или к оккупированным территориям, поэтому мы обращаемся к международным организациям именно не с просьбой вернуть детей в Украину (у них нет такого мандата), но они могут осуществлять поисковые действия и промониторить состояние, условия их пребывания и обеспечение их прав", - отметила Герасимчук.

1 июня в МВД Украины сообщали, что всего российскую границу пересекли как минимум 234 тысячи украинских детей. По словам Герасимчук, на сегодняшний день зафиксировано 46 случаев возвращения детей в Украину - как сирот, так и детей, разлученных с родителями.

Жителей ОРДЛО начали "эвакуировать" оттуда в Россию еще до начала полномасштабного вторжения. Когда оно началось, жителей новых оккупированных территорий продолжили депортировать, проводя через процедуру "фильтрации", во время которой были случаи разлучения детей с родителями.

Детей-сирот, вывезенных из Украины, включая территории так называемых "ДНР" и "ЛНР", устраивают в российские семьи: Владимир Путин 30 мая подписал указ об упрощенном предоставлении им российского гражданства. Детский омбудсмен при Путине Мария Львова-Белова 31 мая говорила, что регулярно получает обращения от российских семей, которые хотят взять под опеку или усыновить детей из "ЛДР-ДНР" - таких семей уже 1200.

15 июля Львова-Белова отчиталась, что в российские семьи устроены уже 50 детей из Донбасса, а планируется направить в семьи в шести регионах еще 108 сирот, вывезенных из "ДНР"

22.07.2022