О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284583.html

новость Россия требует от Украины территориальных уступок и нейтрального статуса

07.03.2022

103705
Юрий Бойко. Фото: пресс-служба ОПЗЖ

Для прекращения войны Украина должна прекратить военные действия, признать принадлежность Крыма России, независимость "ДНР" и "ЛНР" и прописать в Конституции нейтральный статус, заявил Reuters кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Они должны сделать поправки в свою Конституцию, в соответствии с которыми Украина отвергнет любую цель войти в любой блок. Мы также говорили по поводу того, что они должны признать, что Крым - российская территория, и что они должны признать Донецк и Луганск в качестве независимых государств. И это все".

"Им (украинцам. - Ред.) было сказано, что это (вторжение. - Ред.) может быть остановлено в любой момент", - заверяет Песков. "Мы на самом деле завершаем демилитаризацию Украины. Мы завершим ее. Но самое важное - чтобы Украина завершила свои военные действия. Они должны завершить свои военные действия, и тогда никто не будет стрелять", - добавил он.

Ранее глава расследовательской группы Bellingcat Христо Грозев сообщил об условиях, выдвинутых Россией к очередному раунду переговоров с Украиной: назначение премьер-министром сопредседателя пророссийской партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Юрия Бойко, признание "ЛНР"-"ДНР" и Крыма, отказ от вступления в НАТО. По данным Грозева, президент Украины Владимир Зеленский категорически отказался принять эти требования.

Сам Бойко заявил, что информация о требовании России назначить его премьером - это "фейк и провокация, направленная на дискредитацию наших инициатив по прекращению боевых действий и предотвращение гуманитарного кризиса в Украине".

Владимир Путин 28 февраля во время телефонного разговора с президентом Франции Эмманюэлем Макроном заявлял, что урегулирование конфликта с Украиной возможно "только при безусловном учете законных интересов России в сфере безопасности, включая признание российского суверенитета над Крымом, решение задач по демилитаризации и денацификации украинского государства и обеспечению его нейтрального статуса".

В Брестской области Беларуси продолжается третий раунд российско-украинских переговоров. Предыдущие два раунда состоялись 28 февраля и 3 марта. В ходе второго раунда была достигнута предварительная договоренность о создании гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей из городов, которые окружены или подвергаются обстрелам. Однако Россия предложила жителям Киева, Харькова, Сум и Мариуполя эвакуацию на свою территорию. Киев отверг этот вариант как "абсурдный, циничный и неприемлемый".

07.03.2022


новость Новости по теме