О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284521.html

новость Завершился первый раунд российско-украинских переговоров, Путин выдвинул условия прекращения огня

28.02.2022

103627

В Гомельской области Беларуси закончились переговоры представителей России и Украины. Они продолжались шесть часов. Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка, стороны договорились о следующем раунде переговоров и возвращаются в столицы для обсуждения их результатов.

Подоляк отметил, что целью переговоров "было сегодня прекращение огня на территории Украины и боевых действий". "Стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения", - сказал чиновник. Консультации в столицах, по его словам, нужны, "чтобы эти решения получили какие-то возможности имплементации в логистические решения". Во втором раунде переговоров, который состоится в ближайшее время, "эти темы получат конкретную практику развития".

Переговоры проходили на берегу реки Припять. Украинскую сторону возглавил министр обороны Алексей Резников, также в делегацию вошли замглавы МИДа Николай Точицкий, Подоляк, глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия, депутат от партии "Голос" Рустем Умеров и первый замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Андрей Костин.

Российскую делегацию возглавил помощник Путина Владимир Мединский. Также в ее составе были замминистра обороны, замминистра иностранных дел Андрей Руденко, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и посол России в Беларуси Борис Грызлов.

Во время переговоров советник главы офиса президента Алексей Арестович заявил, что условие украинской стороны - прекращение огня и вывод всех российских войск. "О Донбассе и о Крыме (идет речь. - Ред.). Всех войск с территории Украины. Все равно похороним всех. Лучше уйти добровольно. Вы не представляете, что здесь творится. У нас более 100 тысяч резервистов стали в строй", - сказал он. Позже Арестович уточнил, что это его личное мнение, а не позиция Украины.

Президент Франции Эмманюэль Макрон во вторник позвонил Владимиру Путину после разговора с Владимиром Зеленским. Макрон, как заявили в Елисейском дворце, "повторил требование международного сообщества о прекращении российского наступления на Украину и подтвердил необходимость немедленного прекращения огня". Путин ответил ему, что урегулирование конфликта с Украиной возможно "только при безусловном учете законных интересов России в сфере безопасности, включая признание российского суверенитета над Крымом, решение задач по демилитаризации и денацификации украинского государства и обеспечению его нейтрального статуса".

25 февраля, на второй день вторжения России в Украину, Макрон уже звонил Путину и требовал прекратить войну.

28.02.2022


новость Новости по теме