О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284497.html

новость Делегации Украины и РФ встретятся на белорусско-украинской границе

27.02.2022

103593
Российская делегация в Беларуси. Кадр видео

Российская делегация встретится с украинской "без предварительных условий" на украино-белорусской границе в районе реки Припять. Как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, об этом он договорился по телефону с белорусским диктатором Александром Лукашенко.

По словам Зеленского, "Лукашенко взял на себя ответственность за то, что на время проезда, переговоров и возвращения украинской делегации все самолеты, вертолеты и ракеты, размещенные на белорусской территории, останутся на земле".

Издание "Зеркало недели" пишет, что украинскую сторону на переговорах будет представлять замглавы МИДа Николай Точицкий.

"Мы не будем сдаваться, не будем капитулировать, мы не будем сдавать ни клочка нашей территории. Это не является целью нашей борьбы", - сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, гарантии ненападения со стороны Беларуси на время переговоров - "уже достижение", поскольку "мы близки, как никогда раньше, к вступлению белорусских вооруженных сил в войну".

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что российская делегация прибыла на переговоры в Гомель. Она состоит из представителей МИДа, Минобороны и "других ведомств". Делегацию возглавляет помощник Владимира Путина Владимир Мединский. Россияне "ждали ответа украинской стороны" до 15 часов по Москве.

По утверждению Пескова, Гомель в качестве места для переговоров был предложен украинской стороной. Песков заявил, что Россия не будет приостанавливать военную операцию, как якобы делала в пятницу, когда переговоры не состоялись.

В дневном видеообращении к белорусам Зеленский говорил, что Киев не будет вести переговоров на белорусской территории. "Сейчас много новостей о возможных переговорах Украины, России, которые могут закончить эту войну и вернуть мир всем нам. И в них часто упоминают вашу столицу, Минск, как площадку для этих переговоров - площадку, которую выбирали не мы. И на самом деле не вы, а выбирало руководство России, и снова сейчас предложения встретиться у вас, - сказал Зеленский. Если бы с вашей территории не было агрессивных действий, мы могли бы говорить в Минске - в вашем городе. Когда вы были нейтральны, мы говорили в Минске - мы много раз встречались. Так просто правильно. Так правдиво - именно так, по-соседски разговаривать нам. Сейчас же вы еще не сделали свой главный выбор. И он впереди, и он должен зависеть только от вас - ни от России, ни от Украины, ни от Америки, а от народа Беларуси. Именно поэтому мы говорим не в Минске".

Зеленский перечислил города, в которых представители Украины готовы встречаться с россиянами: "Конечно же, мы хотим мира, мы хотим встречаться, мы хотим окончания войны. Варшава, Братислава, Будапешт, Стамбул, Баку - это все мы предложили российской стороне. Да и любой другой город нам подходит. В стране, с территории которой не летят ракеты. Только так переговоры могут быть честными и могут действительно закончить войну".

Советник Зеленского Михаил Подоляк обвинял Россию в том, что она "пытается поставить Украине недопустимые ультимативные условия, от которых мы уже резко и категорически отказались". "Согласованный формат, согласованное место, реальное содержание и справедливый результат. Это возможно, если Россия перестанет устраивать манипулятивные представления вокруг переговоров", - сказал Подоляк, добавив, что сообщения о переговорах в Гомеле "унижают" Беларусь.

В видеообращении, записанном в ночь с 24 на 25 февраля, Зеленский говорил, что Украина "не боится" разговаривать с Россией про гарантии безопасности и нейтральный статус. Он отметил, что самой Украине необходимы гарантии и точная информация о странах, которые готовы их предоставить. "Говорить об окончании этого вторжения необходимо, про окончание этой войны - необходимо", - подчеркнул он.

Глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что Зеленский "говорит неправду, врет, по-простому говоря, когда заявляет, что он готов обсуждать нейтральный статус". По словам Лаврова, Зеленский ранее отказался выполнять минские договоренности "и все время взывал к своим западным покровителям с призывом собирать нормандские форматы по поводу и без повода, не гарантируя, что эти встречи будут сопровождаться какими-то реальными результатами".

25 февраля Путин призвал украинских военных свергнуть руководство Украины. "Еще раз обращаюсь к военнослужащим вооруженных сил Украины: не позволяйте неонацистам и бендеровцам использовать ваших детей, жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ", - заявил он.

В ночь на воскресенье Зеленский в разговоре с премьером Израиля Нафтали Беннетом предложил ему стать посредником в переговорах Украины с Россией. Затем Беннет звонил в Москву. Свое посредничество предложили также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев, оба провели разговоры с Зеленским.

27.02.2022


новость Новости по теме