О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283787.html

новость Зеленский призвал украинцев не паниковать

20.01.2022

Владимир Зеленский в видеообращении к украинцам призвал их не паниковать из-за новостей о возможном вторжении России. По словам президента Украины, угроза войны существует все последние 8 лет и не стала больше.

"Информационное пространство заполнено подобными сообщениями о войне с Россией, о том, что вторжение может начаться прямо завтра, в любой момент, и это уже точно... А еще точно то, что мы якобы не готовы, но вроде бы нас не оставят одних, что все в мире нас поддерживают, но все в Украине будут мобилизованы. Хотя все это еще не точно", - заметил Зеленский.

Все эти сообщения, по словам Зеленского, "объединяет один логичный вопрос: а в чем, собственно, новость?". "Разве это не реальность уже 8 лет, разве вторжение началось не в 2014 году? Разве угроза войны появилась только сейчас? Эти риски существуют уже не один день, и они не стали больше. Больше стал ажиотаж вокруг них", - считает Зеленский.

По мнению Зеленского, сейчас активно нападают "не на нашу землю, а на ваши нервы, чтобы было постоянное ощущение тревоги, а также эмоции инвесторов и конъюнктура для бизнеса, ослабить Украину, чтобы принудить к уступкам, создать такой фон, чтобы наше "нет" звучало слабее".

Зеленский считает, что единственный повод для паники - это если украинцы ей поддадутся. Президент призвал сограждан сохранять спокойствие, холодную голову, уверенность в армии и в Украине: "Не накручивать самих себя, на все реагировать мудро, не эмоционально, головой, не сердцем, не кричать "все пропало", а знать, что все под контролем и все идет по плану".

В среду телеканал CNN опубликовал разведданные Минобороны Украины, согласно которым Россия почти закончила стягивать войска к границе с Украиной. По этим данным, численность сухопутной группировки на границе сейчас составляет 106 тысяч человек, а вместе с морской и воздушной составляющей - 127 тысяч.

Как утверждает украинская военная разведка, войска перемещены из восточных и центральных регионов России к западной границе на постоянной основе. В конце декабря и в январе Россия перебрасывала к границе "запасы боеприпасов, полевые госпитали и службы безопасности", что, по мнению разведчиков, подтверждает подготовку к наступательным операциям.

По оценке разведки, Россия поддерживает 35 тысяч сепаратистов на востоке Украины и разместила в этом регионе 3 тысячи своих военных.

Украинские военные считают, что для уничтожения жизненно важных объектов Россия может задействовать ракеты средней дальности - к границе были переброшены тактические группы ракетных комплексов "Искандер". По состоянию на середину января на границе находилось 36 пусковых установок "Искандер". Ракеты этих комплексов способны поражать цели на расстоянии в 500-700 километров.

Повысилась и российская разведывательная активность в отношении Украины. На границе размещены подразделения радиосвязи и спутниковой связи, втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество разведывательных полетов вдоль границы.

Как заявил в среду секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов, для проведения полномасштабной военной операции России понадобится более миллиона военных.

В среду Зеленский встречался в Киеве с госсекретарем США Энтони Блинкеном. В тот же день президент США Джо Байден заявил на пресс-конференции, что Владимир Путин скорее всего решится на вторжение в Украину.

20.01.2022


новость Новости по теме