О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283749.html

новость Возвращение Порошенко: меру пресечения изберут 19 января

17.01.2022

103223
Петр Порошенко в Печерском райсуде. Фото: УНИАН

Печерский райсуд Киева отложил на 19 января оглашение решения по делу об аресте пятого президента Украины Петра Порошенко, обвиняемого в госизмене и содействии терроризму, сообщает УНИАН.

Судебное заседание в понедельник продлилось более 10 часов. Из них 5 часов судья Алексей Соколов провел в совещательной комнате.

Прокуроры просили арестовать Порошенко на 2 месяца с возможностью внесения залога в миллиард гривен.

Как сообщает "Украинская правда", Порошенко в сопровождении депутатов от своей партии "Европейская солидарность" и адвокатов вышел к сторонникам, поблагодарил их и сказал, что ожидает увидеть их возле суда в среду.

В понедельник утром Порошенко прилетел в киевский аэропорт "Жуляны" из Варшавы. На таможенном контроле у него забрали паспорт, после чего среди встречавших его сторонников возникла давка. Через несколько минут ему вернули документ.

Как заявил Порошенко, паспорт вернули по указанию следователя Госбюро расследований - на таможенный контроль пришли сотрудники ГБР.

По словам самого Порошенко, сотрудники ГБР, "часть из которых переоделись пограничниками", 15 минут пытались не допустить его на территорию Украины. Между тем в Госпогранслужбе заявили, что пограничники при пересечении границы экс-президентом "четко придерживались норм законодательства".

В самом ГБР утверждали, что сотрудники ведомства в аэропорту пытались вручить Порошенко повестку в суд, однако бывший президент отказался ее принимать, а сопровождавшие его люди оказывали сопротивление правоохранителям. По словам представительницы ГБР, защитники Порошенко сказали, что получат документы после паспортного контроля, однако "искусственно создали толкотню и скрылись". На вопрос, возможно ли задержание Порошенко, в ГБР ответили: "Сила - это последнее, что будет привлекаться к этому процессу".

Порошенко выступил перед сторонниками. По оценке "Украинской правды", встречать его пришли несколько тысяч человек.

В понедельник перед началом слушаний ГБР провело брифинг, на котором рассказало о деталях дела Порошенко - оно касается поставок угля из "ДНР"-"ЛНР".

В воскресенье Порошенко на пресс-конференции в Варшаве выразил уверенность, что не будет арестован по возвращении в Украину. "Арестуют ли меня? Говорю вам, что нет. Не потому, что я так уверен в себе, но я не вижу оснований для такого ареста, - сказал бывший президент. - Я считаю, что господин Зеленский не сделает это - не выстрелит себе в ногу, если при сложившихся обстоятельствах прибегнет к таким мерам".

6 января Печерский райсуд в рамках дела о госизмене и терроризме арестовал все имущество Порошенко: земельные участки, всю недвижимость, включая его дом в Козине Киевской области, юридические лица, которые с ним связаны (Международный инвестиционный банк, заводы), корпоративные доли, банковские счета.

Порошенко 18 декабря вылетел из Украины за границу - сперва в Турцию, а оттуда отправился в Польшу. 20 декабря ГБР объявило ему о подозрении (что соответствует предъявлению обвинений в российском праве). Бывшего президента подозревают в госизмене (часть 1 статьи 111 УК Украины; от 12 до 15 лет) и содействии террористическим организациям (статья 258-3 украинского УК; от 8 до 15 лет).

По тому же делу проходят депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктор Медведчук, бывший министр энергетики Украины Владимир Демчишин и бизнесмен Сергей Кузяра - им уже объявили о подозрении. Кузяра был экстрадирован в сентябре из Турции и находится в СИЗО, Демчишин объвлен в розыск.

Фигурантам дела вменяется организация поставок угля на подконтрольную Украине территорию из ОРДЛО вместо закупки его в ЮАР. "Подозреваемые "поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от Российской Федерации, что в свою очередь подорвало энергетическую безопасность государства в 2014-2015 годах... а также дало больше возможностей для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности", - утверждают в ГБР. По версии ведомства, Медведчук склонил украинские власти к отказу от южноафриаанского угля и к сотрудничеству с сепаратистами в интересах России. СБУ опубликовала записи телефонных разговоров Медведчука с российским руководством, в которых тот отчитывается о деталях поставок.

17.01.2022


новость Новости по теме