О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283553.html

новость Суд в Киеве выдал санкцию на задержание Порошенко

24.12.2021

97194
Петр Порошенко. Кадр трансляции

Печерский райсуд Киева разрешил задержать пятого президента Украины Петра Порошенко по делу о госизмене и терроризме для доставки в суд, чтобы избрать ему меру пресечения, сообщает "Укринформ".

В прокуратуре согласовали ходатайство в суд об аресте Порошенко с возможностью внесения залога в миллиард гривен.

Сам Порошенко находится в Польше - он вылетел за границу 18 декабря, направившись сначала в Турцию. В день выезда Порошенко за границу Госбюро расследований попыталось вручить ему повестку, однако политик сел в машину и уехал.

21 декабря Порошенко выпустил видеообращение, в котором пообещал вернуться в Украину. "Мне передают приветствия из Офиса президента о том, что они с пониманием отнесутся к тому, если бы я остался в Европе. Я не предоставлю им такого подарка и вернусь в Украину в первой половине января. Но по своему графику, а не по графику мощного сценариста видосиков пана Зеленского, - сказал Порошенко. - Мы поговорим, как только я вернусь, о государственной измене и о содействии терроризму". Он напомнил о решениях Зеленского: разведении сил в Донбассе (Зеленский, по мнению Порошенко, "отдал нашу землю"), сорванной операции по задержанию вагнеровцев, покупке угля и газа в России и электроэнергии в Беларуси.

20 декабря Госбюро расследований объявило Порошенко о подозрении (соответствует предъявлению обвинения в российском праве). Бывшего президента обвиняют в госизмене (часть 1 статьи 111 УК Украины; от 12 до 15 лет) и содействии террористическим организациям (статья 258-3 украинского УК; от 8 до 15 лет).

По тому же делу проходят депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктор Медведчук, бывший министр энергетики Украины Владимир Демчишин и бизнесмен Сергей Кузяра - им уже объявили о подозрении. Кузяра был экстрадирован в сентябре из Турции и находится в СИЗО, Демчишин объвлен в розыск.

Фигурантам дела вменяется организация поставок угля из "ДНР"-"ЛНР" в 2014-2015 годах. По версии следствия, Порошенко, "действуя по предварительному сговору с Медведчуком, Демчишиным, Кузярой и представителями высшего руководства России, содействовал деятельности террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". Подозреваемые "поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от Российской Федерации, что в свою очередь подорвало энергетическую безопасность государства в 2014-2015 годах... а также дало больше возможностей для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности", указывают в ГБР.

Дело касается событий лета-осени 2014 года, когда украинские власти вместо угля из шахт с территорий, подконтрольных пророссийским сепаратистам, и из России решили закупать топливо в ЮАР. Первая партия угля прибыла в Украину в октябре 2014 года, но уже в ноябре на заседании Совета национальной безопасности и обороны Порошенко засомневался, что закупка угля ведется по адекватной цене, и раскритиковал его качество. Тогда прокуратура объявила, что этот уголь не горит, завела уголовное дело по факту поставок и они прекратились.

Затем Россия отказалась продавать уголь Украине, если она не будет закупать его с территории под контролем боевиков. В декабре 2014 года Украина согласилась на это условие: были подписаны договоры о поставках с четырьмя шахтами на неподконтрольной территории, они перерегистрировались в Киеве и открыли счета в государственном "Укрэксимбанке".

Сейчас украинские правоохранители считают, что уголь из ЮАР был качественным и что именно Медведчук склонил украинские власти к отказу от него и сотрудничеству с сепаратистами в интересах России. СБУ опубликовала записи телефонных разговоров Медведчука с российским руководством, в которых он отчитывается о деталях поставок.

24.12.2021


новость Новости по теме