О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281363.html

новость Волков отказался исправить карту с Крымом на сайте "Свободу Навальному"

26.03.2021

100987
Крым на сайте "Свободу Навальному"

Глава сети штабов Навального Леонид Волков отказался внести изменения в карту на сайте "Свободу Навальному", где Крым обозначен как часть России. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предложил Волкову "привести границы РФ в соответствие с международно признанными границами Украины, выведя на изображении полуостров Крым из границ РФ". "Господин Волков пояснил мне невозможность предложенного мною исправления", - написал Чубаров в Фейсбуке, добавив, что не хочет "транслировать аргументы Леонида Волкова"

На сайте митинга "Свободу Навальному" используются "Яндекс. Карты". Сервис показывает Крым российским для пользователей из России и украинским - для всех остальных. В марте 2014 года в "Яндексе" сообщали, что планируют обозначать принадлежность Крыма на своих картах "в соответствии с официальной позицией каждой страны". С 2017 года все сервисы "Яндекса" заблокированы на Украине.

Команда Навального анонсировала новый митинг в его поддержку 23 марта. Заявляется, что митинг проведут весной - его точная дата будет анонсирована, когда на сайте "Свободу Навальному" зарегистрируются полмиллиона человек.

Зарегистрироваться в качестве потенциального участника митинга на сайте можно, только выбрав те регионы, которые на карте отмечены как российские. В Крыму по состоянию на 10:19 утра мск 26 марта на сайте зарегистрировались 1284 человека.

"Путин, нет слов, убийца и бандит! А кем тогда являются те, кто поддерживает Путина в его бандитском вторжении в Крым и оккупации полуострова? Не хочу никому читать никаких нотаций, ограничусь лишь очевидным: хотите справедливости у себя дома - прекратите мародерствовать в чужом доме", - заметил Чубаров.

В тот же день Волков пояснил, что "никакую другую карту по российскому законодательству опубликовать невозможно - иное чревато новыми уголовными делами с длительными сроками". Он вновь сформулировал позицию команды Навального: аннексия Крыма представляла собой "грубое нарушение норм международного права" и "преступление против интересов России", поскольку "навлекла на Россию санкции и экономический кризис, привела к обнищанию российского народа, исключила Россию из числа стран, с которыми мировое сообщество готово иметь партнерские взаимоотношения". При этом, по мнению Волкова, "у созданной Путиным крымской проблемы нет простого решения".

"С точки зрения международного права Крым остается частью Украины, а де-факто он уже семь лет является частью России, - пишет Волков. - Там живут граждане России, многие из которых отнюдь не фанаты Путина. У многих на Путина открылись глаза. И в Крыму граждане выходят протестовать, и в Крыму граждане голосуют против Путина и "Единой России". Это можно только поощрять". Именно в Крыму путинским режимом развернуты одни из самых массовых репрессий; значительная часть всех российских политзаключенных - это крымские татары, которых преследуют и заключают в тюрьму на огромные сроки по делу "Хизб ут-тахрир" и по схожим политическим делам. Игнорировать существование протеста в Крыму, игнорировать существование этих граждан и репрессий в отношении них недопустимо".

Александр Морозов, журналист, политолог
Крымские татары имеют полное право ставить вопрос перед Навальным, даже понимая, что не только Навальный, но и очень многие в России не могут сейчас ответить на вопрос прямо без угрозы сесть. При этом в целом кампания части украинских журналистов, которые бурно нападают на российское демдвижение, - это политическая ошибка. Но и карта с Крымом - это политическая ошибка ФБК. Ведь существовал целый ряд визуальных решений, позволяющий избежать однозначной трактовки.
Сергей Абашин, социальный антрополог
...Никто и не ждет (от команды Навального. - Ред.) именно сейчас каких-то заявлений по Крыму (хотя прежние были неправильные), но если уж избегать пока этой темы, то именно избегать, а не провоцировать возмущение.
26.03.2021


новость Новости по теме