О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.278086.html

новость Киев и боевики договорились об обмене пленными

24.12.2019
Обмен пленными в Донбассе в 2017 году. Фото: hromadske.ua
Обмен пленными в Донбассе в 2017 году. Фото: hromadske.ua
Реклама

Участники минских переговоров договорились об обмене удерживаемыми лицами до конца 2019 года, сообщается на ФБ-странице офиса президента Украины со ссылкой на представителя украинской стороны в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Валерию Лутковскую.

Соответствующая договоренность была достигнута в понедельник в результате переговоров в режиме скайп-конференции.

"И это огромное счастье, потому что мы сможем наконец-то забрать из-под незаконного содержания под стражей тех наших парней, которых не смогли забрать в декабре 2017 года, тех парней, которые в течение четырех лет после Иловайска, Дебальцева находились в плену и которые в течение четырех лет не имели возможности даже пообщаться со своими семьями", - заявила Лутковская.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик подтвердил достижение договоренности. Согласование условий обмена и освобождения удерживаемых лиц по формуле "всех установленных на всех установленных" подтвердил и представитель России на переговорах Борис Грызлов.

По словам Лутковской, сейчас "дошлифовываются" обменные списки.

О новом обмене пленными между Киевом и сепаратистами договорились на саммите в Париже 9 декабря Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский. Однако на заседании контактной группы в Минске 18 декабря, последнем в году, согласовать списки на обмен не удалось. Как сообщал тогда источник, знакомый с ходом переговоров, на данный момент известно о 20-30 пленных, удерживаемых сепаратистами и Россией, и 60-70, находящихся в местах лишения свободы на Украине.

Как сообщал "Коммерсант" со ссылкой на источник в трехсторонней контактной группе, около 40 человек, которых Украина собиралась выдать "ДНР" и "ЛНР", отказываются участвовать в обмене. Среди них есть те, кто хочет отбыть наказание на Украине.

Последний обмен пленными между Киевом, "ДНР" и "ЛНР" состоялся в декабре 2017 года. Украинская сторона передала боевикам 240 пленных, те выдали Киеву 74 человека. Первоначально в списке лиц, выдаваемых Киевом, было 306 фамилий. Однако 43 фигуранта перечня к моменту обмена уже отбыли сроки, а еще 23 отказались возвращаться на оккупированные боевиками территории.

24.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей