О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.277984.html

новость Прокуратура Нидерландов: Россия позволила Цемаху вернуться в Донбасс

02.12.2019
Владимир Цемах. Фото: myrotvorets.center
Владимир Цемах. Фото: myrotvorets.center
Реклама

Прокуратура Нидерландов обвинила российские власти в том, что они позволили ключевому фигуранту дела MH17, бывшему командиру ПВО в городе Снежное Владимиру Цемаху покинуть Россию. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

После прибытия Цемаха в Россию 7 сентября в рамках обмена заключенными королевство подало запрос о его аресте для экстрадиции в Нидерланды как подозреваемого по делу о гибели самолета "Малайзийских авиалиний" в Донбассе в 2014 году. Затем российские власти несколько раз запросили некую дополнительную информацию, которая не имела отношения к решению об аресте Цемаха. Эта информация была предоставлена. Просьба об аресте Цемаха повторялась по дипломатическим каналам - в частности, глава МИДа Нидерландов Стеф Блок просил об этом как письменно, так и при личной встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым. В прокуратуре отмечают, что, хотя Россия не выдает своих граждан, на украинцев эта норма не распространяется.

Наконец, 19 ноября российские власти проинформировали Нидерланды, что Цемах не может быть арестован, поскольку его нет в России. "Прокуратура пришла к выводу, что Россия сознательно допустила возможность того, чтобы Цемах покинул Российскую Федерацию, и отказалась исполнять запрос Нидерландов", - говорится в заявлении.

Прокуратура подтверждает, что во время содержания под стражей в Киеве Цемаха несколько раз допрашивали представители международной Объединенной следственной группы (JIT) по делу MH17.

Дочь Цемаха еще 12 сентября сообщала, что ее отец вернулся в "ДНР".

В прокуратуре заверяют, что случившееся с Цемахом не повлияет на судебные слушания по делу MH17, которые начнутся 9 марта 2020 года.

Цемах был похищен украинскими спецслужбами из города Снежное на территории "ДНР" 27 июня. На следующий день он был взят под стражу киевским судом по обвинению в создании террористической группы. 5 сентября суд в Киеве освободил его под обязательство о явке.

По некоторым данным, включение Цемаха в список на обмен было принципиальным условием Кремля.

В деле о гибели MH17 кроме Цемаха еще четверо подозреваемых: бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор российской армии Сергей Дубинский (позывной "Хмурый"), полковник Олег Пулатов (позывной "Гюрза") - и украинец Леонид Харченко (позывной "Крот").

02.12.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей