О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.277951.html

новость Страны Балтии призвали Россию обеспечить доступ Украины к портам в Азовском море

27.11.2019
Азовское море. Фото с сайта berdyansk.org.ua
Азовское море. Фото с сайта berdyansk.org.ua
Реклама

Министры иностранных дел Швеции, Эстонии, Литвы и Украины призвали Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море. Заявление министров опубликовано на сайте МИДа Украины.

"В контексте возвращения Украине кораблей, которые были незаконно захвачены Россией в 2018 году, мы призываем РФ выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море и свободу навигации", - говорится в заявлении.

Министры призывают Россию "уважать международное право и основополагающие принципы и отказаться от действий, которые противоречат этим принципам". В заявлении осуждается аннексия Россией Крыма и Севастополя и подчеркивается, что стороны будут придерживаться политики ее непризнания, в том числе путем санкций.

Подписанты заявления "положительно оценили настойчивые усилия Украины по урегулированию конфликта на востоке Украины, вызванного продолжающейся российской агрессией", говорится в документе. "Они подчеркнули важность достижения длительного политического решения конфликта на основе полного выполнения минских договоренностей и призвали Россию в полной мере признать свою ответственность в этой связи", - отмечается в заявлении.

Дипломаты настаивают на "неотъемлемом праве каждой страны принимать решения о приоритетах своей политики, в том числе по вопросам безопасности". Прошедшие на Украине парламентские выборы, подчеркивается в заявлении, "продемонстрировали подавляющую поддержку избирателями евроатлантических стремлений Украины" и "предоставили новому правительству сильный мандат для продолжения масштабных реформ". Министры заверяют, что их страны готовы поддержать усилия по реформированию Украины, в том числе в рамках Восточного партнерства.

Россия передала Украине корабли, захваченные в ноябре 2018 года в Керченском проливе, 18 ноября. С кораблей при этом исчезли все электронное оборудование, вооружение, боезапас и прочее оснащение, вплоть до розеток, плиты и унитаза.

27.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей