Страны Балтии призвали Россию обеспечить доступ Украины к портам в Азовском море

Азовское море. Фото с сайта berdyansk.org.ua
Министры иностранных дел Швеции, Эстонии, Литвы и Украины призвали Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море. Заявление министров опубликовано на сайте МИДа Украины.
"В контексте возвращения Украине кораблей, которые были незаконно захвачены Россией в 2018 году, мы призываем РФ выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море и свободу навигации", - говорится в заявлении.
Министры призывают Россию "уважать международное право и основополагающие принципы и отказаться от действий, которые противоречат этим принципам". В заявлении осуждается аннексия Россией Крыма и Севастополя и подчеркивается, что стороны будут придерживаться политики ее непризнания, в том числе путем санкций.
Подписанты заявления "положительно оценили настойчивые усилия Украины по урегулированию конфликта на востоке Украины, вызванного продолжающейся российской агрессией", говорится в документе. "Они подчеркнули важность достижения длительного политического решения конфликта на основе полного выполнения минских договоренностей и призвали Россию в полной мере признать свою ответственность в этой связи", - отмечается в заявлении.
Дипломаты настаивают на "неотъемлемом праве каждой страны принимать решения о приоритетах своей политики, в том числе по вопросам безопасности". Прошедшие на Украине парламентские выборы, подчеркивается в заявлении, "продемонстрировали подавляющую поддержку избирателями евроатлантических стремлений Украины" и "предоставили новому правительству сильный мандат для продолжения масштабных реформ". Министры заверяют, что их страны готовы поддержать усилия по реформированию Украины, в том числе в рамках Восточного партнерства.
Россия передала Украине корабли, захваченные в ноябре 2018 года в Керченском проливе, 18 ноября. С кораблей при этом исчезли все электронное оборудование, вооружение, боезапас и прочее оснащение, вплоть до розеток, плиты и унитаза.


Статьи по теме

Украина - Россия: обмен
Россия и Украина провели обмен заключенными по формуле "35 на 35". На родину вернулись 24 пленных украинских моряка и 11 политзеков: Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Станислав Клых, Николай Карпюк, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Алексей Сизонович, Эдем Бекиров. В Москву отправились среди прочих пропагандист Кирилл Вышинский и фигурант дела о "Боинге" Владимир Цемах - его выдачи требуют Нидерланды.