Международный морской трибунал рассматривает дело пленных украинских моряков
Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге в пятницу провел слушания по делу об иммунитете украинских кораблей и их экипажей, захваченных Россией в Черном море в ноябре 2018 года. Трансляция велась на сайте трибунала. Решение будет объявлено 25 мая.
Российская сторона отказалась признать юрисдикцию трибунала в этом деле и в слушаниях не участвует. Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в своем выступлении заявила, что это не должно помешать трибуналу вынести решение по делу.
В жалобе, поступившей в трибунал в середине апреля, Украина требует принять против России временные меры в связи с керченским захватом. Иск "направлен на защиту от серьезного и непоправимого вреда, который будет причинен продолжающимся удержанием военно-морских судов Украины и судебным преследованием их военнослужащих". Украинская сторона подчеркивает, что военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, и требует немедленно освободить 24 моряков и корабли.
Москва утверждает, что предусмотренные Конвенцией 1982 года процедуры в данном случае неприменимы, поскольку речь идет о военном инциденте. В меморандуме от 7 мая российская сторона ссылается на определение "военной активности", данное трибуналом в решении по иску Филиппин к Китаю в 2016 году. В документе утверждается, что отказ предоставить морякам статус военнопленных не противоречит тому, что они были захвачены в рамках военного инцидента и не имеет отношения к вопросу о юрисдикции трибунала в данном деле.
Украинская сторона, в свою очередь, подчеркивает, что захваченные украинцы стали фигурантами уголовного дела в рамках гражданского судопроизводства.
Москва настаивает, что никакой необходимости в срочных мерах нет, поскольку "процессуальные права украинских моряков неукоснительно соблюдаются, они пользуются услугами адвокатов, получают медицинскую помощь". Подчеркивается, что Украина подала жалобу в трибунал лишь спустя пять месяцев после инцидента, а также тот факт, что Европейский суд по правам человека уже ввел временные обеспечительные меры в отношении украинских моряков, обязав Москву предоставить им медицинскую помощь.
"Международное судебное разбирательство не должно препятствовать уголовному расследованию, ведущемуся в Российской Федерации, а его результаты не должны предопределяться решением международного судебного органа", - заявляют в российском МИДе.
С украинской стороны к разбирательству в Гамбурге >привлечены известные специалисты по международному морскому праву. В частности, позицию Киева поддерживают профессора Жан-Марк Тувенэн и Альфред Соунс - последний был арбитром в деле "Филиппины против Китая".
Профессор Тувенэн в своем выступлении доказывал, что введение временных мер не повлияет на рассмотрение российского уголовного дела по существу.
Профессор Соунс, приводя исторические примеры, настаивал, что трибунал полномочен рассматривать дела об иммунитете военных кораблей. Он, в частности, напомнил об инциденте 1981 года с советской подлодкой С-363, которая села на мель в территориальных водах Швеции. Лодку сняли с камней шведские спасатели, после чего она вернулась на базу своим ходом согласно принципу иммунитета военных судов. Даже если бы захват кораблей происходил в российских территориальных водах (что украинская сторона категорически отрицает), погранслужба РФ не имела права захватывать суда, она могла только требовать от них покинуть российские территориальные воды, подчеркнул Соунс.
25 ноября 2018 года Россия атаковала конвой из трех украинских военных кораблей, следовавших из Одессы в Мариуполь. Утром этого дня сторожевой корабль погранслужбы ФСБ протаранил "Яны-Капу". Затем проход под мостом перекрыли сухогрузом. Под вечер конвой принял решение возвращаться в Одессу. Однако после отхода украинских кораблей они примерно в 40 километрах к юго-востоку от Керчи были заблокированы и обстреляны. Огонь велся на поражение. Затем суда захватил российский спецназ.
Россия стянула в район столкновения боевые самолеты, в том числе два штурмовика Су-25. Также украинские корабли находились под прицелом ударных вертолетов Ка-52. По информации СБУ, всего против двух украинских катеров и одного буксира были задействованы шесть судов ФСБ и четыре армейских, а также самолеты и вертолеты. Сообщалось также, что российский истребитель Су-30 выпустил по украинским кораблям две неуправляемые ракеты.
Против пленных сфабриковали дело по части 3 статьи 322 российского УК (незаконное пересечение государственной границы с применением или угрозой насилия), предусматривающей до 6 лет колонии. 27-28 ноября всех моряков отправили в СИЗО, а затем этапировали в Москву. Троих раненых поместили в больницу столичного СИЗО-1 "Матросская Тишина". Остальных 21 пленного заключили в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. В конце января троих раненых также поместили в "Лефортово".
17 апреля пленным морякам продлили арест.
Помимо обращения в Международный трибунал по морскому праву, Киев подал иск в Международный арбитражный суд в Гааге о нарушении Россией суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе. В иске содержится требование подтвердить права Украины на ее территориальные воды и обязать Россию соблюдать Конвенцию по морскому праву, в частности прекратить расхищение украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб.
Статьи по теме
Жил отважный капитан
Любой процесс над украинскими политзеками в России и над российскими диверсантами в соседней стране оборачивается разгромным моральным поражением для Кремля, и в гибридной войне прослеживается эта странная диалектика. Путин побеждает на той войне, которой нет, словно в ней участвуют одни призраки. Путин проигрывает, когда в кадре появляются живые страдающие люди. Или из тюремных застенков доносятся их голоса.
Диво рецидивное
С момента разбойничьего захвата Крыма смыслом существования для Кремля стала постоянная демонстрация способности наплевать на все собственные обязательства, нормы международного права, на международные организации и международное общественное мнение. Поэтому никакого ангельского терпения германского канцлера не хватит на то, чтобы лаской и таской убедить Путина прекратить международный разбой. К этому Путина можно только принудить силой.
В плену недосказанности
Чтобы захваченные моряки могли считаться военнопленными, по крайней мере одна из конфликтующих сторон должна признать состояние войны. Фактически это, конечно, война. Фактически украинское моряки - военнопленные. Но этот факт получит правовую значимость только тогда, когда Украина исполнит необходимую формальность и признает состояние войны с Россией.