О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275083.html

новость Украина: капитан сейнера "Норд" Горбенко бежал с континента в Крым

11.02.2019
Владимир Горбенко в суде. Фото: krymr.com
Владимир Горбенко в суде. Фото: krymr.com
Реклама

Капитан зарегистрированного в Керчи российского сейнера "Норд" Владимир Горбенко, против которого на Украине открыто дело о нарушении порядка въезда в аннексированный Крым и браконьерстве, бежал из континентальной части страны на полуостров. Об этом он заявил в видеоинтервью, опубликованном "Комсомольской правдой".

Горбенко заявил, будто у него "не было никаких ограничений на возврат домой". Он заверил, что "пересек границу по паспорту России". Как передают "Крым.Реалии", в эфире телеканала "Россия-24" Горбенко уточнил, что выехал с континента через КПП "Чаплынка".

Капитан добавил, что готов участвовать в рассмотрении своего дела по видеосвязи с полуострова.

Между тем пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заметил "Украинской правде", что официально Горбенко не пересекал ни границу между континентальной частью страны и Крымом, ни украино-российскую границу.

Позже в понедельник "Громадське ТБ" передало со ссылкой на зампрокурора Автономной Республики Крым Игоря Поночовного, что российский паспорт Горбенко еще при задержании был изъят и остается в материалах дела. Теоретически, добавил чиновник, возможно, что у капитана был еще один паспорт гражданина России. Однако в любом случае с этим документом выехать с континента в Крым Горбенко не мог, заметил зампрокурора. Он заверил, что ведомство будет ходатайствовать о розыске обвиняемого.

Об исчезновении Горбенко стало известно 28 января. Тогда один из его адвокатов, Максим Могильницкий, подал соответствующее заявление прокурору АРК Гюндузу Мамедову и начальнику республиканского главка СБУ Александру Шмитько. "Есть основания полагать, что к исчезновению Владимира причастны правоохранительные органы Украины. Речь, в частности, идет о Службе безопасности Украины", - утверждал юрист.

30-го числа сообщалось, что полиция Мелитополя, Запорожская область, открыла дело по факту исчезновения Горбенко. Другой адвокат капитана, Александр Руденко, тогда утверждал, что ни ему, ни коллегам местонахождение клиента не известно.

"Норд" был задержан Госпогранслужбой Украины 25 марта прошлого года в Азовском море. Вся команда судна - 10 жителей аннексированного Крыма - имеют российские паспорта. Горбенко 6 апреля был арестован в Херсоне с возможностью освобождения под не очень крупный залог. Уже через четыре дня, 10-го числа, капитан вышел из СИЗО.

Прочих членов команды поселили в гостинице в Мариуполе, изъяв у них паспорта и запретив выезжать с континентальной Украины. Российское генконсульство в Харькове дважды - 8 и 9 апреля - безуспешно пыталось по суше вывезти моряков на машинах с дипломатическими номерами: первый раз из Харьковской области в Россию, второй - из Херсонской в Крым. 19 апреля стало известно, что двоим членам команды удалось выехать в Белоруссию, откуда они через Москву вернулись на аннексированный полуостров.

Горбенко вменили часть 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее, совершенное с использованием служебного положения), предусматривающую от 3 до 5 лет колонии, а позже - также часть 1 статьи 249 УК Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом), санкция которой составляет до 3 лет ограничения свободы.

В августе следствие было завершено. Начало предварительных слушаний откладывалось четыре раза; пятой назначенной датой стало 1 февраля. За четыре дня до заседания Горбенко бежал.

19 октября стало известно, что прокуратура АРК конфисковала "Норд", передав его Национальному агентству управления арестованными активами для продажи на аукционе.

С конца апреля, после возбуждения дела против Горбенко, погранслужба российской ФСБ начала массово останавливать в Черном море для проверки иностранные суда, следующие на Украину. Некоторые останавливали по нескольку раз.

4 мая был задержан траулер ЯМК-0041 из Очакова, Николаевская область, а 27 или 28 августа - шхуна ЯОД-2105 из Вилкова на Одесчине. Против капитана ЯМК-0041 Виктора Новицкого открыли дело по части 3 статьи 256 российского УК (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения), которая предусматривает от 2 до 5 лет колонии. В середине мая Новицкого отправили в СИЗО-1 в Симферополе, откуда он был освобожден под подписку о невыезде 2 ноября, после вмешательства вице-президента Европейского института омбудсмена, бывшего омбудсмена Украины Нины Карпачевой.

Остальные четверо членов команды ЯМК-0041 и все четыре моряка с ЯОД-2105 удерживались в Крыму без предъявления обвинений. Одного из моряков освободили 14 октября: у него на континентальной Украине умерла мать. Прочих семерых 30-го числа того же месяца, за три дня до освобождения Новицкого из СИЗО, обменяли на семь моряков "Норда", которые после неудачных апрельских попыток побега оставались на континенте.

11.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей