О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость У Керченского пролива судно погранслужбы ФСБ протаранило украинский военный корабль

25.11.2018
Буксир "Яны-Капу" и корабль погранслужбы ФСБ. Фото погрануправления ФСБ по Крыму
Буксир "Яны-Капу" и корабль погранслужбы ФСБ. Фото погрануправления ФСБ по Крыму
Реклама

У Керченского пролива произошла стычка между тремя украинскими военными кораблями и судами погранслужбы ФСБ. Как сообщается на сайте ВМС Украины, российский сторожевой корабль "Дон" пошел на таран украинского рейдового буксира "Яны Капу".

В результате у буксира повреждены главный двигатель, обшивка и леерное ограждение, утрачен спасательный плот.

Как заявляют в пресс-центре командования ВМС Украины, российские корабли - пограничные катера "Соболь", сторожевые корабли "Дон", катера "Мангуст", малые противолодочные корали "Соболь" - "предприняли открыто агрессивные действия" против украинских судов.

Три корабля ВМС Украины - "Яны Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера, "Бердянск" и "Никополь", - выполняли плановый переход из Одессы в Мариуполь. Береговой пост погранслужбы ФСБ, порты "Керчь" и "Кавказ" в соответствии с международным правом заранее проинформировали о маневрах, утверждают в пресс-центре ВМС. Однако ответа украинская сторона не получила.

"Итак, РФ в очередной раз продемонстрировала свою агрессивную сущность и полное пренебрежение нормами международного права", - заявило командование ВМС. Украинские корабли продолжают переход в Мариуполь, добавляют там. Рядом с ними на небезопасном расстоянии следуют российские пограничные суда. Киев обещает передать "компетентным международным органам" все факты нарушений, допущенных российской стороной.

Из-за маневров украинских кораблей Керчь-Еникальский канал закрыт для прохода гражданских судов, передает Интерфакс со ссылкой на "осведомленный источник". Командование ВМС Украины опубликовало фотографию, на которой проход под Керченским мостом перегорожен кораблем - по версии российской стороны, это севший на мель танкер. На украинские корабли нацелили свои системы вооружения два российских ударных боевых вертолета Ка-52. Суда ВМС Украины ожидают возможности пройти Керченский пролив.

В ФСБ заявляют, что по направлению к Керченcкому проливу из Бердянска движутся два бронированных артиллерийских катера класса "Гюрза". "Киевскому руководству, принимающему подобные опасные и безответственные решения, следовало бы подумать о последствиях своих действий", - отметили в спецслужбе.

Ранее в погрануправлении ФСБ по аннексированному Крыму заявляли, что около 7 утра мск три украинских военных корабля "неправомерно зашли" в самовольно установленную "временно закрытую акваторию" российского "территориального моря". Российские пограничники утверждают, что заявки на проход судов ВМС Украины не были заранее поданы и их не включили в график прохода. В ФСБ уверяют, что украинские корабли "опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей".

Позже в ФСБ добавили, что российская погранслужба предпринимает "все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства". Спецслужба обвинила Киев в намерении "создать конфликтную ситуацию" в Приазовье.

В украинском МИДе заявили, что "провокативные действия со стороны РФ в Черном и Азовском море перешли границу и стали уже агрессивными". В ведомстве подчеркнули, что российские корабли "в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу" к украинским военным судам. МИД Украины пообещал применить "все надлежащие меры дипломатического и международно-правового реагирования" и проинформировать про агрессивные действия России в Приазовье украинских партнеров. "Такие действия несут угрозу безопасности всех стран Черноморского региона, а потому требуют четкой реакции международного сообщества", - заявляют в Киеве.

Погранслужба ФСБ начала массово задерживать и проверять проходящие через Азовское море корабли в апреле после задержания в Приазовье украинскими пограничниками зарегистрированного в России керченского сейнера "Норд".

16 сентября правительство Украины объявило о намерении создать новую военно-морскую базу в Приазовье. 23 сентября два судна ВМС Украины - корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец" - прошли из Одессы в Бердянск под Крымским мостом, через самовольно установленную Россией "исключительную экономическую зону" у побережья аннексированного Крыма.

27 сентября президент Украины Петр Порошенко, выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, обвинил Москву в попытке оккупировать Азовское море.

18 октября глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что Москва не позволит Киеву провести совместные с НАТО военно-морские учения в Приазовье.

25 октября Европарламент принял резолюцию, осуждающую российскую блокаду Азовского моря. В резолюции подчеркивается, что действия России нарушают украинский суверенитет и международное морское право, а учитывая очень нестабильную обстановку в регионе, ситуация может легко перерасти в открытый конфликт. Европарламентарии призвали ЕС назначить спецпредставителя по Крыму и Донбассу.

20 ноября глава европейской дипломатии Федерика Могерини пообещала, что Евросоюз в ближайшее время примет конкретные меры в связи с действиями России в Азовском море.

25.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей