О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Интервью с петлей на шее

"Россия-24" продемонстрировала сюжет с признанием заложника ДНР Асеева в "шпионаже"
18.08.2018
Станислав Асеев. Кадр "России-24"
Станислав Асеев. Кадр "России-24"
Реклама

На пропагандистском канале "Россия-24" в пятницу появился 14-минутный сюжет о заложнике ДНР Станиславе Асееве - украинском журналисте и писателе из Донецка, который уже больше года удерживается боевиками по обвинению в "шпионаже". В интервью Асеев признался в сотрудничестве с украинской разведкой.

Беседа, как заявил автор сюжета Александр Сладков, прошла в библиотеке им. Крупской в Донецке. Асеева туда привезли в наручниках, которые перед интервью сняли.

"Произошло то, о чем я неоднократно предупреждал, - прокомментировал сюжет на своей ФБ-странице друг Асеева - бывший депутат Верховной рады Украины Егор Фирсов. - Боевики выбили у Стаса признание... Там есть весь набор фэйков и штампов: и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы".

"Дрожащий голос, руки, которые уже по привычке держатся как в наручниках... постановочные кадры, где он ест, а на столе бутылка боржоми и пузырьки с лекарствами, - добавил Фирсов. - Я думаю, что на этом они не остановятся. Будут и пресс-конференции, и другие мероприятия, через которые нас будут убеждать, что Стас шпион".

Как отмечает "Радио Свобода", с которым сотрудничал Асеев, в сюжете "России-24" заложника показали впервые с момента его похищения.

Пресс-секретарь "Радио Свобода/Радио Свободная Европа" Джоанна Левисон в связи с появлением признаний Асеева заметила: "Мы ставим под сомнение обстоятельства этого так называемого признания. У нас нет никаких сведений о том, когда и при каких обстоятельствах оно было сделано и не имело ли места принуждение. Мы по-прежнему требуем, чтобы Станислав Асеев был немедленно освобожден".

Асееву 29 лет. Он автор сборника рассказов и романа "Мельхиоровый слон". Под псевдонимом Васин писал для "Свободы" и украинских СМИ репортажи из Донецка.

Журналиста похитили в начале июня 2017 года. Мать Асеева последний раз общалась с ним 2 июня; на другой день "Свобода" не получила от журналиста ожидаемого сообщения. Последующие попытки выйти на связь с Асеевым результата не дали. Между тем в квартире журналиста были обнаружены следы обыска; компьютер пропал, а личные аккаунты оказались взломаны.

16 июля 2017-го стало известно, что Асеев "арестован по делу о шпионаже". Статья 321 "УК ДНР" предусматривает от 10 до 20 лет колонии, а при наличии отягчающих обстоятельств либо в военное время - смертную казнь с конфискацией имущества.

28 июня нынешнего года заложник объявил голодовку из-за невыносимых условий содержания. Как передавал Фирсов, постоянно отслеживающий ситуацию, в которую попал его друг, Асеев находится в сыром помещении, болеет, но не получает лекарств. О проблемах со здоровьем у журналиста бывший депутат сообщал еще в марте.

18 июля появилась информация, что боевики уже некоторое время подвергают Асеева принудительному кормлению. Правозащитники приравнивают принудительное кормление к пытке.

Тогда же и стало известно, что у Асеева вымогают признательных показаний на камеру, угрожая в случае отказа арестовать его мать как "сообщницу".

На тот момент боевики начали публиковать на своих сайтах тексты якобы из дневника Асеева, из которых следует, будто бы журналист по указаниям украинских силовиков вел разведывательную деятельность. Между тем Фирсов поместил у себя в Фейсбуке несколько фотографий подлинного дневника Асеева, который был изъят при обыске, но затем попал к бывшему депутату - как он намекнул, в результате подкупа. На странице, факсимиле которой опубликовал Фирсов, записаны стихи Асеева и краткие ремарки о впечатлениях, в том числе от похорон Моторолы ("Ничего подобного раньше не видел. Наконец вживую увидел Советский Союз"). Ни о каких разведоперациях журналист не упоминает.

18.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей