О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Украинский суд назначил крымской коллаборантке Одновол условный срок

17.08.2018
Елена Одновол в суде, 19.06.2018. Фото: krymr.com
Елена Одновол в суде, 19.06.2018. Фото: krymr.com
Реклама

Апелляционный суд Киева приговорил к трем годам условного срока Елену Одновол - руководителя отделения российской НКО "Волонтеры Победы" в аннексированном Крыму, организовавшей в регионе сбор подписей за регистрацию Владимира Путина кандидатом на последних президентских выборах в России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на российского омбудсмена Татьяну Москалькову.

Москалькова узнала о приговоре от украинской коллеги Людмилы Денисовой в ходе телефонного разговора.

Одновол признана виновной по части 1 статьи 110 украинского УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Три года колонии - минимальный срок наказания, предусмотренный этой нормой. Какой испытательный срок назначен осужденной и когда именно вынесен приговор, не уточняется.

Одновол покинет СИЗО в пятницу.

Первоначально Одновол подозревалась по части 1 статьи 111 УК Украины (государственная измена), предусматривающей от 12 до 15 лет колонии с конфискацией имущества или без таковой, однако затем обвинение смягчили, переквалифицировав дело на 110-ю статью.

31 июля действующая на континентальной Украине прокуратура Автономной республики Крым отчиталась о передаче дела Одновол в суд.

Гражданка Украины Одновол была задержана СБУ 23 апреля на контрольно-пропускном пункте "Чонгар" при въезде в Херсонскую область из Крыма. Украинские СМИ называли задержанную доверенным лицом Путина в последнюю президентскую кампанию, однако эта информация ошибочна: в списке доверенных лиц Путина на сайте российского Центризбиркома Одновол не значится.

25 апреля в Херсоне коллаборантку отправили в СИЗО. Следствие по делу вела СБУ.

В поддержку Одновол выступила Москалькова. Обвинение в отношении крымской коллаборантки она назвала "надуманным и циничным, особенно в преддверии Дня Победы". В дальнейшем Москалькова планировала встречу с Одновол в рамках своего посещения заключенных на Украине. Это посещение так и не состоялось, поскольку Москва саботировала выполнение своих обязательств в рамках договоренностей с Киевом, не допустив украинского омбудсмена Людмилу Денисову к ее согражданам - политзаключенным Кремля.

В Киеве Одновол упоминали в списке лиц, которых готовы обменять на украинских заложников России.

В преддверии российских президентских выборов Украина заявила, что не признáет их результатов в аннексированных Крыму и Севастополе, а против организаторов голосования будут введены санкции. Из-за проведения Москвой выборов на полуострове украинские силовики совместно с общественными активистами не допустили граждан России голосовать на участки, открытые в дипмиссиях в континентальной части страны.

Международное сообщество выборы в Крыму и Севастополе также не признало.

17.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей