О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Украинский диверсант" Лимешко этапирован из Крыма в Краснодар

09.08.2018
Геннадий Лимешко. Фото: krymr.com
Геннадий Лимешко. Фото: krymr.com
Реклама

Львовянин Геннадий Лимешко, осужденный в аннексированном Крыму к восьми годам общего режима по сфабрикованному делу об оружии, 6 августа был этапирован из симферопольского СИЗО-1 в Краснодар. Об этом в четверг сообщила на своей ФБ-странице жена политзека Ирина Лимешко.

Из Краснодара, говорится в публикации, Лимешко отправят в колонию. Куда именно политзека отвезут отбывать срок, неизвестно. По предварительной информации, приведенной журналистом Антоном Наумлюком, Лимешко могут отправить в одну из колоний Кубани, либо в Кабардино-Балкарию, либо в Саратов.

Жена политзека в своем посте также сообщила, что у Лимешко в последнее время ухудшилось состояние здоровья: появились проблемы с суставами и с зубами.

Приговор 25-летнему Лимешко вынес 10 мая судья подконтрольного России Судакского горсуда Евгений Рыков. Политзек был объявлен виновным по частям 2 статей 222 (незаконный оборот оружия в составе группы лиц по предварительному сговору), 222.1 (незаконный оборот взрывчатки в составе группы лиц по предварительному сговору) и 223.1 российского УК (незаконное изготовление взрывчатки в составе организованной группы).

Дело рассматривалось в особом порядке. Весь процесс прошел в одно заседание, которое заняло меньше двух часов.

Смягчающим обстоятельством Рыков признал наличие у подсудимого малолетней дочери. Отягчающим обстоятельством был назван "политический мотив преступления" - "ненависть и вражда в связи с присоединением Крыма к России".

24 июля коллегия верховного суда аннексированного Крыма в составе Михаила Соболюка (председательствующий), Алексея Последова и Виктора Зинькова подтвердила приговор политзеку. Назначенный адвокат Дмитрий Мартынец не оспаривал виновности своего клиента, но назвал приговор "не соответствующим тяжести преступления" и попросил снизить осужденному срок вдвое - до четырех лет.

Сам Лимешко настаивал на исключении из приговора указания на "отягчающее обстоятельство". "Я не испытываю никакой политической вражды к народу России", - подчеркивал он. Также политзек заметил судьям: "Если вы посмотрите материалы дела - поймете, что все не совсем так, как кажется. Не знаю, поймете вы меня или нет".

Тем не менее судьи все эти доводы проигнорировали.

В симферопольском СИЗО политзек принял ислам.

Лимешко родился в пгт Сахновщина Харьковской области. С детства страдает астмой, однако всегда хотел быть военным. Поступал в Академию сухопутных войск во Львове, но не был принят. Учился в Харьковском университете. В начале 2015-го, на исходе первого года российской агрессии против Украины, отправился служить в 8-й отдельный батальон "Аратта" - одно из формирований "Правого сектора" (с декабря 2015-го - Украинской добровольческой армии). Имел позывной Морфин. В батальоне познакомился с будущей женой - волонтеркой, привозившей солдатам помощь.

Молодые люди решили создать семью. В августе 2016 года Лимешко ушел из "Аратты" и вместе с женой поселился во Львове. "Но со временем он понял, что военное дело - это его, не смог стоять в стороне", - рассказывала в конце июля Ирина Лимешко "Громадському радіо". В ноябре 2016-го, уже после рождения дочери, бывший доброволец поступил по контракту в 54-й разведбатальон Вооруженных сил Украины.

Тем не менее в мае 2017-го, по истечении контракта, Лимешко не стал его продлевать. "Там приказы не обсуждаются, а были определенные приказы, которые он не хотел исполнять, - поясняла супруга политзека. - Человек хотел защищать страну, а их отправляли на полигон охранять шлагбаум".

Между тем в армии после ареста Лимешко заявляли, что уволили его не по истечении контракта, а по статье о служебном несоответствии за систематическое нарушение дисциплины.

У малолетней дочери Лимешко заболевание ног. Не сумев найти во Львове работу с достаточной для лечения ребенка зарплатой, бывший солдат отправился в Мариуполь, рассчитывая подработать на стройке, а оттуда с той же целью поехал в Крым, хотя жена предостерегала его от этого. Последний раз он звонил супруге с воли 11 августа 2017 года, то есть уже из Крыма, куда въехал двумя днями раньше.

13 августа (такая дата следует из приговора, хотя жена в интервью "Громадському радіо" говорила о 12-м числе), когда Лимешко шел по улице, к нему подъехала машина без номеров. Оттуда выскочили силовики в масках и спортивной одежде. Украинца схватили и, надев на голову мешок, начали возить по городу (о каком городе идет речь, в публикации не пояснялось). Лимешко заявляли: "Ты диверсант, хотел подорвать нас. Мы знаем о тебе всё. Ты нам расскажешь".

Далее, сообщала Ирина Лимешко, украинца отвезли в подконтрольный России Судакский горсуд, который вынес решение о его аресте (на самом деле слушания прошли 14 августа). На суде присутствовал адвокат по назначению. Когда Лимешко попросил у адвоката мобильник, чтобы написать эсэмэску жене, тот ответил: "Ты бандеровец, я не собираюсь этого делать".

После суда арестованного с мешком на голове увезли в некое здание - как он предполагает, в крымский главк ФСБ в Симферополе. Там Лимешко принялись пытать. Его избивали по почкам и по ногам, требуя сознаться на камеру в подготовке диверсий. Как утверждала жена, по лицу политзека не били: "понимали, что им нужна хорошая картинка". Однако на видео с признательными показаниями Лимешко на его лице явственно видны следы побоев.

Кроме того, арестованного пытали током, подключая электроды к пальцам рук и ног и к половым органам. Также Лимешко притапливали. Один из силовиков, выключив свет, приставил политзеку к голове пистолет и сказал, чтобы украинец прощался с жизнью.

Когда Лимешко терял сознание, его выводили на свежий воздух и давали воды. После этого пытки возобновлялись.

Информацию обо всех этих издевательствах политзек в дальнейшем сам сообщил жене во время нескольких тайных бесед по телефону из СИЗО.

В итоге украинец согласился заучить и произнести на камеру признательные показания. Видеозаписи "задержания" Лимешко и его показаний прокремлевские СМИ опубликовали 15 августа.

Заявлялось, будто арестованный был агентом СБУ в Херсонской области и приехал в Крым, чтобы вывести из строя ЛЭП Судак - Новый Свет, уничтожить либо повредить путем поджога лесá в районе Судака, Рыбачьего и Алушты, спровоцировать обвал горных пород для перекрытия трассы Судак - Новый Свет, а также поджечь "один из объектов коммунального хозяйства" в районе Рыбачьего.

При этом, отмечал Наумлюк, на видеозаписи "задержания", которую ФСБ датировала 12 августа, в ботинках Лимешко нет шнурков, а как доказательство планов украинца спилить опору ЛЭП демонстрируется "изъятая" у него ручная пила.

После публикации видео жене политзека стали поступать в соцсетях угрозы из России и аннексированного Крыма. "Начали писать, что мой муж диверсант, а я - бандеровка, фашистка, - рассказывала Ирина Лимешко. - Я в школьные годы была членом общественной организации "Молодежный националистический конгресс". Как мы знаем, Россия не приемлет таких организаций. Начали говорить, что у нас ребенок растет фашистом". В итоге через некоторое время жена арестованного удалила свои аккаунты в соцсетях.

Примерно через неделю после появления видео Ирине Лимешко ночью пришла пришла эсэмэска от мужа с таким текстом: "Я в Симферополе, жив, говорят,  от 3 до 5. Жди".

Из этого следует, что политзеку, несмотря на публикацию показаний с признаниями в диверсиях, ничего подобного не вменялось с самого начала. Схожим образом ФСБ в Крыму действовала, когда фабриковала дела Владимира Присича, Алексея Стогния и Глеба Шаблия. Все трое признались на камеру в подготовке диверсий, однако Стогнию и Шаблию, как и Лимешко, с самого начала вменили только статьи об оружии, а Присичу - даже не их, а статью о наркотиках.

Получив эсэмэску, жена арестованного обратилась в "Крым SOS". Организация направила к политзеку адвоката, однако Лимешко на встрече с защитником отказался от его услуг, пояснив, что намерен признать вину. Факт пыток в разговоре с адвокатом он опроверг.

Позицию мужа Ирина Лимешко объясняла угрозами силовиков, обещавших, что в случае непризнания вины ему инкриминируют "террористическую" статью и дадут 20-летний срок. Такие же угрозы ФСБ высказывала и фигуранту первого крымского дела "украинских диверсантов" Евгению Панову, однако тот твердо настаивал на своей невиновности. В итоге Панов получил те же восемь лет, что и Лимешко, - только строгого, а не общего режима. Андрею Захтею, проходившему по одному делу с Пановым и признавшему вину, дали лишь на полтора года меньше - шесть с половиной лет строгого режима.

При этом жена политзека отмечала, что ее мужа обманули. Из ее интервью следовало, что первоначально ему вменяли лишь часть 2 статьи 222.1 кодекса (оборот взрывчатки), по которой арестованному в случае заключения сделки с прокуратурой действительно грозило максимум четыре года. Однако уже после того, как политзек пошел на сотрудничество со следствием, ему добавили и другие статьи.

Несмотря на то что ФСБ пообещала Лимешко содействие в заключении досудебного соглашения с прокуратурой, оформлено оно так и не было.

Материалы дела Лимешко засекречены. По информации Наумлюка, вторым его фигурантом является начальник управления СБУ в Херсонской области Андрей Романюк, который якобы и завербовал Лимешко (на тот момент Романюк был еще замначальника главка). Материалы в отношении украинского силовика выделили из дела Лимешко в отдельное производство, а самого его объявили в розыск.

09.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей