О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Украинский диверсант" Стогний получил три с половиной года по делу об оружии

26.07.2017
Алексей Стогний. Кадр съемки ФСБ
Алексей Стогний. Кадр съемки ФСБ
Реклама

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя приговорил фигуранта третьего дела "украинских диверсантов" Алексея Стогния к трем с половиной годам колонии. О решении, вынесенном 17 июля, стало известно лишь в нынешнюю среду из публикации Крымской правозащитной группы.

Приговор 42-летнему севастопольцу Стогнию вынесен не по обвинениям в шпионаже и диверсии, о которых говорилось сразу после его задержания. Политзек объявлен виновным по части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и части 1 статьи 223 российского УК (незаконные изготовление, переделка или ремонт оружия либо изготовление боеприпасов).

Разбирательство проходило в закрытом режиме, и каких бы то ни было деталей процесса правозащитники не приводят. Не известны ни имя судьи, ни число прошедших заседаний, ни то, признал ли вину сам политзек, ни режим колонии, в которой ему назначено отбывать срок, ни то, обжаловал ли он приговор. На сайте Киевского райсуда карточка дела отсутствует.

Об аресте Стогния и другого фигуранта третьего дела "диверсантов" - Глеба Шаблия - стало известно 20 ноября 2016 года, когда в телепрограмме "Вести недели с Дмитрием Киселевым" был продемонстрирован сюжет с их признательными показаниями. Стогний заявил, что является полковником, старшим офицером 13-го отдела 1-го департамента Главного управления разведки Минобороны Украины и собирал сведения об объектах, инфраструктуре, кораблях и офицерах российского Черноморского флота в Севастополе. В этот же сюжет вошли и кадры "задержания" Стогния в Севастополе, снятые в светлое время суток. Как отмечалось в репортаже, "спецназ задерживал шпиона довольно жестко", поскольку у того был пистолет.

На другой день РИА "Новости" передавало, будто Стогний и Шаблий входили в одну группу с арестованными неделей раньше фигурантами второго дела "украинских диверсантов" Дмитрием Штыбликовым, Алексеем Бессарабовым и Владимиром Дудкой.

Между тем в конце мая нынешнего года КПГ сообщила со ссылкой на Оксану Стогний, жену политзека, что на самом деле ее мужа задержали не в Севастополе, а на КПП "Армянск" у границы аннексированного Крыма с континентальной Украиной. При этом Стогний, вопреки продемонстрированным по телевидению кадрам "задержания", был схвачен не в светлое время суток, а в ночь с 14 на 15 ноября 2016-го, когда направлялся в Киев на день рождения дочери.

Днем 15-го числа в квартиру задержанного в Севастополе явились несколько незнакомцев, представившихся сотрудниками ФСБ; двое из них были в масках. Вместе с ними пришли и двое понятых. Визитеры предъявили некий документ, санкционирующий проведение осмотра на предмет поиска запрещенных предметов. В итоге ничего найдено и изъято не было. О задержании мужа силовики объявили хозяйке лишь по окончании осмотра.

Обыски прошли также у родителей Стогния и на работе у задержанного. У отца задержанного изъяли компьютер, а на работе - два ноутбука.

Решение об аресте Стогния вынес 17 ноября судья Киевского райсуда Виктор Можелянский. Заседание прошло в закрытом режиме. С тех пор срок ареста политзека неоднократно продлевался.

В конце мая стало известно и о том, что Стогнию в итоге вменены не шпионаж и диверсии, а незаконное изготовление оружия.

Всего по трем делам "украинских диверсантов" арестованы девять человек. До суда дошли материалы в отношении двух фигурантов первого дела - крымского татарина Редвана Сулейманова, после аннексии полуострова поселившегося в Запорожье и схваченного после приезда в гости к родителям, и дальнобойщика с Харьковщины Владимира Присича, задержанного во время рейса в Севастополе.

Как и Стогнию, Сулейманову и Присичу в итоге вменили не диверсии, а другие обвинения. Сулейманову инкриминирована часть 2 статьи 207 российского УК (заведомо ложное сообщение о теракте с причинением крупного ущерба). Слушания по существу его дела продолжаются в Симферополе с апреля. Политзек признал вину, но не согласился с суммой вмененного ущерба.

Присич в мае был осужден в Севастополе к трем годам общего режима по части 2 статьи 228 кодекса (незаконные хранение и транспортировка наркотиков в крупном размере). В суде он признать вину отказался. Рассмотрение апелляционной жалобы политзека пройдет 8 августа в Севастопольском горсуде.

Фигуранты второго дела "диверсантов" Дмитрий Штыбликов и первого дела Андрей Захтей пошли на досудебное соглашение с прокуратурой. Сообщалось, что теперь обвинение Захтею переквалифицируют с подготовки диверсии на незаконное хранение оружия и подделку документов.

26.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей