О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.263343.html

новость ФСБ: В Крыму задержан "диверсант СБУ" Лимешко

15.08.2017
Геннадий Лимешко дает объяснения ФСБ. Кадр съемки спецслужбы

Геннадий Лимешко дает объяснения ФСБ. Кадр съемки спецслужбы

ФСБ объявила о задержании в аннексированном Крыму 24-летнего гражданина Украины Геннадия Лимешко (Лымешко), якобы готовившего серию диверсий на объектах инфраструктуры. Сообщение опубликовано на сайте спецслужбы.

Как утверждается, уроженец пгт Сахновщина Харьковской области Лимешко ранее участвовал в АТО как разведчик в одном из подразделений украинской армии, а затем стал агентом СБУ в Херсонской области. 9 августа, заявляет ФСБ, украинец получил задания вывести из строя ЛЭП Судак - Новый Свет, уничтожить либо повредить путем поджога леса в местности Судак - Рыбачье - Алушта, спровоцировать обвал горных пород для перекрытия трассы Судак - Новый Свет, а также поджечь "один из объектов коммунального хозяйства" в районе Рыбачьего.

12 августа, заявляет спецслужба, Лимешко был задержан при попытке повредить ЛЭП. При нем, как утверждается, нашли две тротиловые шашки, накольный механизм для приведения взрывчатки в действие, гранату РГД-5, емкости с горючей смесью, а также ручную пилу для подпила деревянных опор ЛЭП и фотоаппарат для "документирования диверсионной деятельности" и "отчета перед кураторами СБУ".

Как сообщается во вторник на сайте подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя, накануне, 14 августа, Лимешко по итогам "открытого судебного заседания" был арестован на два месяца - до 13 октября. При этом вменяется ему, по информации суда, лишь часть 1 статьи 223.1 российского УК (незаконное изготовление взрывчатки), предусматривающая от 3 до 6 лет колонии.

Позже ФСБ распространила видео с признательными показаниями Лимешко.

Между тем СБУ охарактеризовала сообщение российской спецслужбы как "очередную провокацию". Слова "агент СБУ" в комментарии ведомства взяты в кавычки.

В свою очередь, Минобороны страны сообщило "Интерфаксу-Украине", что Лимешко в ноябре 2016 - мае 2017 года служил по контракту в одном из подразделений сухопутных войск, однако был уволен за систематическое нарушение дисциплины. Об участии арестованного в АТО и службе в разведке военное министерство не упомянуло.

Как заявил "5 каналу" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, 9 августа Лимешко действительно выехал с континента в аннексированный Крым, однако ни тротиловых шашек, ни иных запрещенных предметов при нем не было. "Со стороны оккупантов его также без проблем пропустили на полуостров", - добавил чиновник.

Ранее, передает "Медиазона", Лимешко служил в 8-м отдельном батальоне "Аратта" - одном из формирований "Правого сектора" (с декабря 2015 года - Украинской добровольческой армии). Как сообщила изданию координатор штаба "Аратты" Ольга Браун, Лимешко служил в батальоне с начала 2015 по август 2016 года и имел позывной Морфин.

Мать арестованного Римма Рыжкова рассказала "Медиазоне", что после увольнения из армии Лимешко уехал на заработки в Мариуполь и на связь выходил редко, а с 9 августа вовсе перестал звонить.

На континентальной Украине у Лимешко остались жена и недавно родившийся сын.

ФСБ сфабриковала в Крыму уже три дела "украинских диверсантов".

О задержании первой группы "диверсантов", якобы направленной в Крым Главным управлением разведки Минобороны Украины, российская спецслужба объявила в августе прошлого года. Фигурантами дела стали Евгений Панов из Энергодара Запорожской области и крымчанин Андрей Захтей, уроженец Львовщины.

По этому же делу был задержан харьковский дальнобойщик Владимир Присич, но его в итоге осудили по статье о наркотиках.

Также в конце июля 2016 года в Крыму был задержан 27-летний крымский татарин Редван Сулейманов, приехавший с континентальной Украины к родителям. Его обвинили в том, что он по заданию украинской разведки сделал ложный звонок в полицию о минировании ряда объектов транспортной инфраструктуры. Сулейманов признал вину. 10 августа 2017-го его приговорили к 1 году 8 месяцам общего режима.

В ноябре прошлого года ФСБ задержала трех фигурантов второго дела "диверсантов": бывшего украинского военного моряка Владимира Дудку и военных экспертов Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова. Их обвинили в подготовке "диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения".

Несколькими днями позже было объявлено об аресте двух фигурантов третьего дела - Алексея Стогния и Глеба Шаблия. Стогний признался, что является полковником, старшим офицером 13-го отдела 1-го департамента Главного управления разведки Минобороны Украины и собирал сведения об объектах, инфраструктуре, кораблях и офицерах российского Черноморского флота в Севастополе. Однако в итоге он был осужден к трем с половиной годам колонии по статьям о незаконном обороте и изготовлении оружия.

15.08.2017


новость Новости по теме