О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Украина отказала татарскому эмигранту Имаеву в политическом убежище

23.05.2018
Ильмир Имаев после освобождения из колонии, 31.07.2017. Источник: idelreal.org
Ильмир Имаев после освобождения из колонии, 31.07.2017. Источник: idelreal.org
Реклама

Государственная миграционная служба Украины отказала в политическом убежище татарскому исламскому активисту, правозащитнику и блогеру Ильмиру Имаеву, эмигрировавшему после отбытия в российской колонии срока по делу "Хизб ут-тахрир". О решении, вынесенном уже некоторое время назад, во вторник сообщили "Idel.Реалии".

Чиновники мотивировали свой отказ тем, что 66-летний Имаев - член "Хизб ут-тахрир", которая будто бы является "террористической организацией", а потому вынесенный ему в России приговор был законным и обоснованным. При этом, заметил эмигрант, на собеседовании во львовском управлении ГМС Украины он отмечал, что не состоит в "Хизб ут-тахрир", хотя и сочувствует ей как близкой ему по духу.

Решение ГМС обжаловано во Львовский окружной административный суд. В своем заявлении Имаев указал, что украинское законодательство запрещает органам власти ссылаться в своих решениях на законы других государств. На Украине, как и в большинстве демократических стран мира, "Хизб ут-тахрир" действует легально.

Интересы эмигранта представляет адвокат Антон Максимов.

21 июля 2017 года Имаев освободился по отбытии срока 3 года 5 месяцев из колонии в Алтайском крае (в публикации "Idel.Реалий" не уточнялось, из какой именно: политзек содержался в ИК-5 общего режима в Рубцовске, однако меньше чем через за два месяца до освобождения его перевели во фсиновскую краевую туберкулезную больницу № 12 в Барнауле, а был ли он возвращен обратно в ИК-5, не сообщалось). На Украину активист прибыл в 20-х числах августа.

Имаев - уроженец казахского города Петропавловска. По образованию математик, по профессии фотограф. В 1997 году вместе с семьей переехал на историческую родину и поселился в Казани.

Там Имаев участвовал в ряде акций в защиту исламских ценностей и образа жизни, в частности Корана и ношения хиджабов. В начале 2010-х оказывал поддержку, в том числе информационную, политзекам-мусульманам. С конца 2013 года освещал ситуацию с пытками арестованных по делу "Чистопольского джамаата".

Выступления активиста вызывали резкое неприятие официальных исламских клириков и богословов Татарии. В октябре 2013-го ректор действующего в Казани Российского исламского университета Рафик Мухаметшин публично, в мечети, угрожал Имаеву преследованиями со стороны ФСБ.

13 января 2014 года двое оперативников ЦПЭ с применением грубой физической силы задержали Имаева и доставили на допрос в региональный главк СКР. Следующие два дня активист провел в ИВС, однако судья освободила задержанного под подписку о невыезде. Несмотря на открытие дела, Имаев до середины февраля продолжал активно освещать на своей ФБ-странице преследования мусульман в Татарии. Затем следователь добился для активиста домашнего ареста, а в начале апреля Имаева отправили в СИЗО.

18 декабря 2014 года Вахитовский райсуд Казани приговорил Имаева к трем с половиной годам колонии-поселения по пункту "в" части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы) и части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

Двое других подсудимых - Азат Хасанов и Ильдар Шайхутдинов - получили шесть с половиной лет строгого и пять с половиной лет общего режима соответственно. Хасанов был основным обвиняемым - ему вменялась часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), а не часть 2, как Шайхутдинову и Имаеву.

Еще двое фигурантов - Рустам Ахмедов и Ленар Галимов - скрылись, причем Галимов бежал из-под домашнего ареста. Материалы в их отношении выделили в отдельное производство.

В числе прочего Имаеву и другим обвиняемым было инкриминировано проведение в октябре и декабре 2012 года двух автопробегов по Казани. "При этом злоумышленниками с целью наглядной агитации были использованы черные и белые флаги с символикой указанной экстремистской организации ("Хизб ут-тахрир". - Ред.)", - говорилось в сообщении прокуратуры Татарии.

В апелляции срок Имаеву уменьшили на один месяц. Между тем позже администрация колонии-поселения, где содержался политзек, добилась ужесточения ему приговора - правозащитника перевели в колонию общего режима.

Сразу после доставки в алтайскую ИК-5 политзек был помещен в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания). Кроме того, политзека неоднократно по надуманным поводам отправляли в ШИЗО. В августе 2016-го Имаева вывозили в ЛИУ-1 в Барнауле - фсиновскую больницу для алкоголиков, наркоманов и осужденных с туберкулезом и СПИДом. Родственники политзека обратились в надзорные ведомства и к правозащитникам, и через 11 дней его вернули в ИК-5. По возвращении Имаев позвонил близким и сообщил, что ЛИУ-1 - "самое страшное место во всем Алтайском крае".

23.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей