Суд на Украине обязал предоставить убежище члену "Хизб ут-тахрир"

Черниговский окружной административный суд. Фото: "Яндекс.Карты"
Судья Черниговского окружного административного суда Юрий Скалозуб обязал Государственную миграционную службу Украины предоставить убежище члену "Хизб ут-тахрир" гражданину Таджикистана Машрабджону Хайдарову. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на главу Правозащитного движения Крыма Энвера Кадырова, привлеченного к разбирательству в качестве эксперта.
Адвокат беженца Остап Тымчий уточнил, что пока не ясно, какие доводы легли в основу решения Скалозуба, поскольку мотивировочную часть решения стороны получат на руки лишь 25 августа.
Хайдаров нелегально въехал на Украину из России в ноябре 2015 года и попросил убежища, заявив об угрозе необоснованного уголовного преследования. ГМС отказала ему, сославшись на то, что "Хизб ут-тахрир" якобы причастна к подготовке боевиков.
Кадыров представил суду заключение своей организации, опровергающее этот аргумент чиновников. Кроме того, правозащитник заявил о репрессиях, которым в Таджикистане подвергаются все несогласные с политикой президента Эмомали Рахмона.
По ходатайству Тымчия к делу было также приобщено заключение эксперта российского правозащитного центра "Мемориал" Виталия Пономарева.
Правозащитное движение Крыма, основанное в 2010 году в Симферополе, специализируется на нарушениях прав человека в сферах межконфессиональных и межнациональных отношений. В 2014-м, после аннексии полуострова, организация свернула работу, а в конце прошлого года возобновила ее на континентальной Украине.
Международная партия "Хизб ут-тахрир" проповедует образование исламского халифата, объединяющего все мусульманские страны. Она использует исключительно политические методы и к терроризму никогда отношения не имела. В большинстве стран мира, в том числе и на Украине, партия действует легально. В Германии ее публичная деятельность запрещена за непризнание Израиля, но члены партии преследованиям не подвергаются. В некоторых странах Средней Азии активистов "Хизб ут-тахрир" преследуют, но по обвинениям, не связанным с терроризмом.
Между тем в России в 2003 году Верховный суд запретил "Хизб ут-тахрир" террористическую организацию. С тех пор в стране прошли десятки процессов над действительными или мнимыми членами этой партии, в ряде случаев оканчивавшиеся приговорами к срокам более 15 лет. Фабрикация дел "Хизб ут-тахрир" особенно активизировалась последние несколько лет. Три таких дела с начала 2015-го открыты в аннексированном Крыму; одно из них уже дошло до суда.

Статьи по теме

Защита незащищенных
Крымские мусульмане оказались под ударом с первых дней аннексии. Мирным жителям приписывают "исламский терроризм". Против украинских патриотов фабрикуют дела за отказ от российского гражданства. Адвокат крымских политзеков Эмиль Курбединов - о том, кто защищает и кто предает узников, о целях оккупантов и настроениях крымских татар.