О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.268500.html

новость На Украине предлагают не признавать Путина легитимным президентом

19.03.2018
Сергей Аксенов на выборах 18.03.2018. Источник: 24tv.ua
Сергей Аксенов на выборах 18.03.2018. Источник: 24tv.ua
Реклама

В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления о непризнании итогов российских президентских выборов, а соответственно - и легитимности Владимира Путина как президента. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на одного из авторов инициативы - депутата от Народного фронта Георгия Логвинского.

"Мы считаем, что сама система выборов, которая позволяет проводить выборы гражданами Украины президента России на оккупированной территории под давлением и методами принуждения, является нелегитимной системой", - пояснил депутат.

Если постановление будет принято, Рада направит в парламенты иностранных государств и международные организации обращения с призывом также не признавать результаты российских выборов. Это, заметил Логвинский, должно привести "к незамедлительным мерам, усилению санкций, ограничению экономических и политических связей с нелегитимно избранными органами России".

Нелегитимность проведения выборов в аннексированном Крыму, напомнил депутат, "подтвердили все международные организации". "Другой вопрос - готовы ли они признавать нелегитимность президента России", - добавил он.

Согласно предварительным данным подконтрольного России избиркома Крыма, опубликованным по итогам обработки 100 процентов бюллетеней, явка на аннексированном полуострове составила 71,6 процента избирателей, из которых больше 92 процентов проголосовали за Путина.

Между тем председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что, по его данным, в голосовании 18 марта приняли участие меньше 10 процентов коренного народа региона - остальные "абсолютно проигнорировали" российские выборы, как к тому и призывал Меджлис.

Российские данные о явке Чубаров поставил под сомнение. "Анализ показывает, что до 17 часов местного времени на избирательных участках явка была около 30 процентов, - заметил он. - Люди просто не шли на выборы. Их вытягивали, всех".

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко назвал результаты российских выборов в Крыму ничтожными с точки зрения правовых последствий.

Ранее Евросоюз заявил, что не признáет итоги российских выборов в Крыму. В свою очередь, Порошенко заверил, что против организаторов голосования в аннексированном регионе Киев введет санкции.

При этом на крымских татар оккупационные власти оказывали давление с целью принудить их к участию в голосовании. В частности, представителям коренного народа угрожали увольнением с работы в случае бойкота выборов.

Украинские националистические организации в знак протеста против проведения российских выборов в аннексированном регионе объявили, что будут блокировать здания дипмиссий России по всей Украине, чтобы не допустить граждан на открытые там участки. 16 марта МВД Украины поддержало инициативу. В воскресенье силовики совместно с активистами дежурили у всех дипмиссий России, где действовали избирательные участки. Никого, кроме сотрудников представительств, в здания не допустили.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова направила своей украинской коллеге Людмиле Денисовой заявление о нарушении прав россиян. "По результатам выезда в российские дипломатические и консульские учреждения региональные представители уполномоченного в Одесской, Львовской, Харьковской и Черниговской областях, а также городе Киеве проинформировали, что нарушений недопуска выявлено не было", - говорилось в заявлении Денисовой по поводу этого обращения.

19.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей