О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость На Украине закроют доступ в российские дипмиссии в день выборов

16.03.2018
Посольство России в Киеве, 15.06.2014. Фото: ostannipodii.com
Посольство России в Киеве, 15.06.2014. Фото: ostannipodii.com
Реклама

В день голосования на президентских выборах 18 марта российских граждан не пустят в дипломатические представительства России на территории Украины. Об этом говорится в заявлении украинского МВД, которое опубликовал глава ведомства Арсен Аваков.

Учитывая "агрессивную гибридную войну России против Украины, незаконную аннексию Автономной республики Крым, оккупации частей Донецкой и Луганской областей... проведение незаконных выборов на суверенной украинской территории в нарушение всех норм международного права недопустимо", отмечается в заявлении МВД.

"Учитывая публичные акции протеста в украинском обществе, пренебрежение со стороны России законными требованиями украинской стороны, во избежание провокаций и возможных тяжелых последствий, подразделения Нацполиции и Нацгвардии обеспечат в этот день надлежащую охрану всех дипломатических представительств и учреждений, а также прилегающих к ним территорий согласно Венской конвенции. Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Иные лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут", - говорится в документе.

Между тем в МИДе Украины считают, что незаконное голосование во временно оккупированном Крыму исказит результаты выборов президента России в целом и таким образом поставит под серьезное сомнение их легитимность. "Результаты незаконного голосования будут ничтожными с юридической точки зрения, не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом", - говорится в заявлении украинского дипломатического ведомства. В МИДе отметили, что все причастные к организации и проведению незаконного голосования будут нести ответственность в соответствии с законодательством Украины.

"Призываем наших партнеров решительно осудить незаконные действия РФ по организации выборов во временно оккупированном Крыму и не признавать их "результаты", - заявили в МИДе.

10 сентября 2016 года президент Украины Петр Порошенко отказал России в проведении думских выборов на территории своей страны. Позже в МИД Украины пояснили, что голосование "невозможно даже в помещениях дипломатических и консульских служб РФ". Условиями проведения голосования Киев назвал отказ России от выборов в аннексированных Крыму и Севастополе и исключение крымчан из федеральных списков кандидатов.

Тем не менее российский МИД заявил, что голосование в помещениях дипмиссий на украинской территории будет проведено.

18 сентября 2016 года, в день выборов, у посольства России произошли стычки между полицией и активистами, пытавшимися заблокировать здание дипмиссии. С утра, до прибытия активистов, в посольстве проголосовали около 20 российских граждан. Однако около 11 часов к зданию дипмиссии явились как российские политэмигранты , выступающие против проведения думских выборов на территории Украины, так и активисты украинских националистических организаций. Политэмигранты принесли с собой плакат "Смерть России!", виселицу с чучелом Владимира Путина и российский флаг. Флаг они бросили на землю и вытирали об него ноги.

Украинские националисты попытались перекрыть вход в посольство, а также снести забор, установленный вокруг дипмиссии. Однако полицейские оцепили объект. Ближе к полудню ситуация успокоилась, однако затем к посольству явился гражданин России, предположительно намеревавшийся проголосовать. Активисты избили его ногами. Между протестующими, полицией и россиянами, пришедшими на выборы, произошла драка. Тем не менее полиция обеспечила желающим проголосовать доступ в посольство. К 15 часам там проголосовали около 100 человек.

Незадолго до 18 часов демонстранты завершили свою акцию. Последнее, что они сделали, - это сожгли флаг России.

16.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей