О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Саакашвили выслали в Польшу

12.02.2018
Задержание Саакашвили. Кадр видео
Задержание Саакашвили. Кадр видео
Реклама

Польша приняла лидера партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили, высланного из Украины. Об этом сообщается на сайте польской пограничной стражи.

Политика отправили в Варшаву вечерним рейсом из аэропорта "Борисполь".

В понедельник днем силовики в масках схватили Саакашвили в грузинском ресторане "Сулугуни" в Музейном переулке возле офиса его партии. Они увезли политика на белом микроавтобусе в сопровождении еще двух таких же автомобилей. Как уточняет Страна.Ua, на силовиках были куртки с надписью "ДПСУ" (Госпогранслужба Украины).

В понедельник президент Петр Порошенко заявил, что Саакашвили не имеет права заниматься политикой на Украине и может быть выслан из страны. "Саакашвили - не гражданин Украины. Он также не украинский политик, потому что по нашему законодательству он должен быть гражданином Украины, чтобы иметь возможность заниматься тут политикой", - сказал глава государства. "Он нарушил украинский закон. Он был осужден в Грузии. В мои обязанности президента не входит решать, что с ним случится. Его можно было бы выслать, хотя я бы этого не хотел", - добавил Порошенко.

В воскресенье сторонники Саакашвили планируют провести в Киеве очередной протестный марш за отставку Порошенко.

5 февраля Киевский апелляционный административный суд окончательно отказал Саакашвили в предоставлении статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите. С этого времени оппозиционер находился на Украине незаконно.

В июле 2017-го Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины. В это время оппозиционер находился в США. В сентябре экс-президент Грузии с помощью своих сторонников с боем прорвался на Украину из Польши. После этого политик попросил убежища в стране, однако получил отказ от Государственной миграционной службы. С этого времени оппозиционер пытается обжаловать действия чиновников в судах различных инстанций.

На родине Саакашвили заочно приговорен к трем годам лишения свободы - в январе Тбилисский горсуд признал его виновным в злоупотреблении полномочиями. По версии обвинения, в бытность президентом политик незаконно помиловал четверых осужденных.

На Украине против оппозиционера также возбуждено дело - Саакашвили инкриминируют часть 1 статьи 15, часть 2 статьи 28 - часть 2 статьи 256 украинского УК (покушение на содействие участникам преступных организаций, совершенное должностным лицом в составе группы лиц; от 5 до 10 лет колонии). По версии следствия, он договорился о финансировании протестов в стране с олигархом, соратником беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Сергеем Курченко в обмен на "интересы преступной группировки". Сам Саакашвили все обвинения отрицает - политик утверждает, что не знаком с Курченко.

12.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей