О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Крым: по делу о призывах к терроризму арестован анархист Каракашев

02.02.2018
Евгений Каракашев. Фото с личной ВК-страницы
Евгений Каракашев. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Евпаторийский городской суд арестовал на два месяца, до 1 апреля, анархиста Евгения Каракашева. Об этом сообщает "Крым.Реалии".

Как рассказал адвокат группы "Агора" Алексей Ладин, защищающий активиста, Каракашеву инкриминируют часть 2 статьи 205 (публичные призывы к терроризму через интернет; от 5 до 7 лет) и часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды; от 2 до 5 лет).

Во время суда было заметно, что на голове у Каракашева имеется большая ссадина. Сам активист на заседании заявил, что не считает себя виновным. Он подчеркнул, что паспорта у него изъяты во время обыска и никуда скрыться он не сможет.

Каракашев был задержан накануне и помещен в изолятор временного содержания. Как уточняет "Медиазона", в деле фигурируют некая видеозапись, размещенная с одного из ВК-аккаунтов Каракашева в конце 2014 года, а также некий текст, который активист в январе 2017-го выложил с другого аккаунта в чате с 35 участниками. Запись начинается со слов "гранату применяйте против" и заканчивается словами "в окна органов власти, удачи". Согласно выводам экспертизы, в тексте содержатся "признаки побуждения к терроризму".

Последняя доступная запись на ВК-странице Каракашева была сделана в июле 2014 года. На странице, в частности, содержатся публикации в поддержку политзаключенного-анархиста Александра Кольченко, приговоренного к 10 годам строгого режима по делу "крымских террористов".

В начале 2017 года российская прокуратура в Евпатории требовала от анархиста дать объяснение по поводу "размещения им антироссийской публикации в Интернете". Каракашев тогда связал интерес к нему российских спецслужб с попыткой крымских анархистов в ноябре 2016 года провести пикет у здания полиции в Евпатории против политических репрессий.

На прошлой неделе в Петербурге ФСБ задержала двоих антифашистов - Виктора Филинкова и Игоря Шишкина - по сфабрикованному делу вымышленной террористической организации "Сеть". Аресты по делу прошлой осенью прошли в Пензе. По версии спецслужбы, члены организации готовили вооруженный мятеж и теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Как утверждалось, ячейки "Сети" были образованы в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. К Шишкину и другим фигурантам дела для получения признательных показаний применялись пытки.

02.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей